Monday, September 8, 2014

5 Widget yang Wajib Dimiliki Oleh Blogger


5 Widget Yang Harus Dimiliki Oleh Blogger

Widget adalah salah satu komponen terpenting yang harus dimiliki oleh sebuah blog. Tanpa adanya Widget, blog terasa hampa, tidak memiliki fungsi dan kurang optimal. Buat newbie biasanya masih sering mengutak-atik widget dan memasang berbagai macam widget di blognya. Padahal tidak semua widget yang ia pasang benar-benar memiliki fungsi yang jelas. Oleh karena itu dipostingan kali ini saya akan memberikan sebuah tips & trik widget apa saja yang wajib dimiliki oleh setiap blog.

1. Menu Navigasi

Widget pertama yang wajib dimiliki oleh blogger adalah sebuah menu navigasi. Dengan adanya Widget navigasi ini akan memudahkan pengguna untuk memilih kategori yang diinginkan. Apabila sebuah blog tidak memiliki menu navigasi, maka bisa jadi akan membuat pengunjungnya kebingungan & lari !. Menu navigasi ini biasanya berupa drop down menu. Fungsi lain dari menu navigasi adalah kalian bisa menggunakannya sebagai link internal.

Saat ini, untuk template blog tahun 2013-2014 sudah memiliki menu navigasi dalam template-nya. Namun, jika kalian pengguna blogger lawas, tampaknya kalian harus menambahkan widget yang satu ini.

Baca Juga :

Cara Membuat Menu Horizontal Lavalamp Dengan CSS dan Jquery
Membuat Drop Down Menu CSS3 di Blogger

2. Social Subscription 

Penggunaan media sosial sudah menjadi hal yang wajib saat ini. Media sosial bisa digunakan untuk mempromosikan blog yang kalian kelola. Tentu saja jika kalian mampu mengelolanya dengan baik. Saat ini ada beberapa pilihan untuk media sosial, namun saat ini kita hanya akan fokus pada 3 media sosial terbesar saat ini yakni Facebook, Twitter & Google+.

Menambahkan widget social subcription akan menjaga follower tetap setia kepada blog yang kalian punya. Tambahkannlah widget Facebook Like Box, Bandage follower ( Lencana ) Twitter atau Lencana Google+. Jangan lupa juga untuk menautkan link blog kalian dengan media sosial yang kalian punya.

Misalkan begini, kalian mempunyai sebuah fanpage facebook yang sudah di-like hingga puluhan ribu orang, lalu suatu saat blog kalian mempunyai sebuah postingan terbaru. Orang-orang yang sudah like fanpage kalian akan segera mengetahui informasi postingan baru yang ada diblog kalian apabila kalian menautkan link blog kalian kedalam media sosial fanpage facebook tersebut. Dan hasilnya ? trafik blog kalian pun bertambah !

Dengan adanya media sosial ini juga, kalian bisa lebih dekat dengan para pengunjung kalian.

Baca Juga :

Menambahkan Widget Sosial Bookmark dari Shareholic
Menaruh Widget Flipper Sharing Untuk Blogger

3. Email Subscription

Ada yang tahu widget Email Subcription ? Ituloh yang ada tulisan 'Berlangganan via Email". Dahulu widget ini sempat booming  sebelum adanya facebook atau twitter. Cara kerja Email Subcription sebenarnya hampir mirip dengan Social Subcription. Bedanya dengan menggunakan Email Subcription, penggunjung kalian yang sudah "berlangganan" melalui Email, akan menerima berita baru langsung kedalam emailnya. 

Walaupun sudah banyak ditinggalkan, namun Email Subcription ini tetap penting, saya sendiri masih menggunakannya hingga sekarang :)

Baca Juga :

Menaruh Kotak Email Subscription Dengan 3 Warna Berbeda
Menaruh Widget Subscription Berbentuk Perangko

4. Social Sharing

Wdiget ini merupakan salah satu widget yang paling saya suka ! kenapa ? karena dengan adanya widget Social Sharing ini, blog kita akan semakin terkenal dan semakin banyak mendapatkan pengunjung. 

Saat ini ada banyaaak sekali situs yang menawarkan widget social sharing. Saya sendiri menggunakan Widget Social Sharing dari ShareThis. Kalian bisa mencari social sharing yang kalian suka di google, sudah ratusan ribu blog yang menawarkan cara menaruh social sharing diblog.

5. Related Post ( Artikel Terkait )

Widget ini adalah widget yang terakhir yang wajib dimiliki oleh setiap blogger. Biasa disebut juga Related Post atau bahasa Indonesianya Artikel Terkait. Dengan adanya Widget ini, pengguna dapat membaca postingan terkait sesuai dengan label yang dipilih. Selain itu, dengan adanya widget related post, pengunjung tidak perlu repot-repot untuk mencari artikel yang masih berketerkaitan. Jadi, pengunjung akan betah & berlama-lama diblog kamu. Jika tidak ada widget ini, bisa-bisa blog kamu seperti kuburan, setelah habis dikunjugi lalu ditinggal pergi hehehe.

Kesimpulan

Itulah beberapa widget yang menurut saya wajib untuk dimiliki oleh setiap blog. Saya sendiri sudah merasakan manfaat dari memiliki widget-wdiget tersebut. Blog yang memiliki kelima widget tersebut menurut saya sudah cukup untuk menunjang SEO. Jika kalian merasa ada widget yang wajib juga, silakan tambah dikomentar ! Thanks.

Friday, August 8, 2014

Cara Menambah Pengelola Blog Pada Blogger

Cara Menambah Pengelola Blog Pada Blogger
Cara Menambah Pengelola Blog Pada Blogger
Jika kalian tidak punya waktu untuk mengurus blog, kalian bisa menambahkan teman atau orang yang kalian percaya sebagai pengurus atau penulis blog kalian. Jadi, saat kalian tidak bisa mengurus blog kalian, kamu bisa "mengutus" orang lain sebagai pengurus blog kamu. Blogger sendiri sudah menyediakan fitur ini. Fitur ini. Fitur didalam blogger ini terdapat 2 bagian yakni :
  • Admin : Pengelola ini memiliki kewenangan penuh terhadap sebuah blog yang dikelola. Yakni bisa memoderasi komentar, merubah template blog, mengatur postingan, dan lain sebagainya.
  • Penulis : Pengelola ini hanya bisa membuat postingan namun tidak memiliki kewenagan penuh seperti halnya Admin dan hanya terbatas pada beberapa fitur blogger saja.
Untuk menambahkan pengelola pada blogger cukup mudah yakni :

1. Login ke Akun Blogger --> Kemudian pilih Setelan ( Settings )

2. Didalam bagian Setelan, kalian pilih menu Lainnya.

3. Lalu kalian lihat dalam menu Izin ( Permissions ) --> Tambahkan Penulis --> Masukkan email ( gmail ) yang ingin kalian masukkan sebagai pengelola blog dan jika sudah klik Undang Penulis.

4. Selesai, tinggal menunggu konfirmasi dari penulis yang kita sudah undang.

Keterangan Lainnya :

- Untuk menghapus pengelola baik itu admin blog atau penulis blog caranya sama, tinggal kalian pilih saja tanda silang seperti panda gambar dibawah.
- Kalian juga bisa menaikan atau menurunkan peringkat dari orang yang kalian undang, baik itu sebagai admin atau penulis, tinggal pilih saja pada dropdown menu seperti gambar dibawah.


- Ingat ! Undang hanya bagi orang yang kalian percaya saja, jika kalian belum percaya pada orang tersebut, lebih baik undang sebagai penulis dan bukan sebagai Admin Blog, karena jika diundang sebagai Admin, akan memiliki kontrol penuh yang sama dengan kalian.

Saturday, August 2, 2014

Cara Menghapus Komentar Spam Secara Otomatis

Stop Spam

Spam, Spam, Spam adalah salah satu masalah yang sering dihadapi oleh para blogger. Spam biasanya dilakukan dengan banyak cara, dan salah satunya adalah dengan terus-terusan berkomentar dengan menaruh link didalamnya ( Anchor Text ). 

Spam bisa dicegah dengan cara memoderasi komentar, artinya saat pengunjung blog kita menaruh komentarnya, kita bisa dengan mudah memutuskan apakah komentar tersebut ditampilkan atau tidak. Tetapi tetap saja, ada pengunjung-pengunjung yang sengaja menaruh link linknya ( Anchor Text ) didalam komentar. Oleh karena itulah ditutorial kali ini saya akan memberikan Cara Menghapus Komentar Spam Secara Otomatis. Cara ini tidak hanya akan menghapus komentar-komentar spam yang sudah terlanjur kamu tampilkan, tapi tentu saja akan menghapus komentar-komentar spam nantinya.

Untuk melakukannya, kita memiliki 2 cara mudah yakni :

1. Menggunakan CSS : CSS ini akan digunakan untuk menghapus semua komentar yang mengandung Anchor Text. Anchor Text  ini adalah sebuah kata atau kalimat yang didalamnya sudah ditaruh link, yang apabila diklik akan mengarahkan ke alamat URL sebuah website. CSS ini akan menghapus link serta anchor text yang ada

2. Menggunakan jQuery : Cara ini akan mengubah Anchor Text tadi menjadi sebuah kata / kalimat biasa sehingga tidak bisa diklik.

Keren bukan ? saya sendiri sudah menerapkannnya agar membuat spammer jera, terlebih saat saya kembali mengaktifkan blog ini, saya telah menghapus lebih dari 500 Komentar Spam :s

Berikut tutorialnya :

A. Cara CSS

1. Masuk ke akun Blogger -> pilih Template --> didalam menu Template, kalian pilih Sesuaikan ( Customize ) --> lalu kalian pilih Tingkat Lanjut ( Advanced ) --> Sekarang sorot kebawah dan kalian nantinya akan menemukan pilihan Tambahkan CSS ( Add CSS ).

2. Setelah itu kalian masukkan kode CSS dibawah ini dan jika sudah kalian simpan.

.comment-content a {
display: none;
}

B. Cara jQuery

1. Masuk ke akun Blogger -> pilih Template --> setelah itu kalian pilih Edit HTML.

2. Didalam template HTML, kalian tekan ctrl + f untuk mempercepat pencarian, dan masukkan kode </body> didalam kotak pencarian. Setelah itu kalian salin kode jQuery dibawah ini :

<!--Stop Blog Comments http://www.spiceupyourblog.com -->
<!--Repost by http://www.heyblogger.net -->
<script src="http://code.jquery.com/jquery-latest.min.js" type="text/javascript"></script>
<script> 
$('.comment-content a[rel$=nofollow]').replaceWith(function(){return ($(this).text());}); 
</script> 
<!--Repost by http://www.heyblogger.net -->

3. Letakkan kode yang sudah disalin tadi diatas / sebelum kode </body>. Dan jika sudah klik Simpan.

4. Selesai deh ! bagaimana ? sangat mudah bukan ? sekarang kalian akan dengan tenang meninggalkan blog kalian baik memakai moderasi atau tidak. Karena spammer tidak bisa bermain nakal lagi :D

Saturday, July 26, 2014

Cara Membuat Blog Terindeks Google dengan Cepat

Cara Membuat Blog Baru Terindeks Google dengan Cepat !

Banyak diantara kita sudah banyak melakukan optimasi agar peringkat blog/website kita naik, namun tetap saja sudah berbulan-bulan bahkan bertahun-tahun blog kita tetap stagnan alias tidak bergerak peringkatnya, atau malah semakin buruk. 

Sampai-sampai seorang blogger itu mungkin bertanya kepada dirinya sendiri ?
  • Kenapa sih google lama banget mengindeksnya ?
  • Biar blog ane keindeks dengan cepat caranya gimana ya ?
  • Padahal udah melakukan ini dan itu, namun tetap saja peringkat blog tidak muncul-muncul di google ?
  • Apa google sensi sama ane kali yah ?
  • Dan pertanyaan lainnya....
Terus yang menjadi pertanyaan sekarang, apakah kita masih akan tetap menunggu tanpa melakukan apa-apa sampai google untuk mengindeks blog kita atau kita berusaha keras sambil menunggu google mengindeks blog kita ? Apakah memang benar-benar ada cara "tercepat" agar google mengindeks blog kita ? Jawabnya Ada.

Dipostingan kali ini saya akan membagikan sedikit tips bagaimana cara agar blog yang kamu bikin dengan "cepat" terindeks oleh mesin pencari (terutama google).

1. Membuat Artikel yang Berkualitas

Langkah paling awal adalah membuat artikel yang berkualitas, hal ini pun saya sudah sering sekali tekankan pada setiap postingan SEO saya. Ingat, kualitas sebuah blog dinilai dari bagusnya artikel yang dibuat, bukan jumlah artikel yang ada.

Lalu bagaimana sih caranya membuat artikel yang berkualitas itu ? berikut caranya yang sudah saya rangkumkan :

- Buat topik artikel sesuai tema blog.
- Cari topik yang menarik minat pengunjung untuk membacanya lama-lama.
- Carilah keyword yang tepat untuk artikel tersebut.
- Jangan Copas dan usahakan Original !
- Tulislah kurang lebih 500 kata.
- Buatlah artikel minimal 1 kali dalam 1 bulan.

Dengan cara diatas, google akan semakin cepat melirik blog kamu :)

Baca juga :

- Copas Artikel, Rugi atau Untung ?
6 Tips Dalam Menulis Artikel Blog

2. Cari Backlink yang Berkualitas

Setelah poin pertama sudah tahu, sekarang poin kedua, yakni mencari backlink !. Memang banyaknya backlink berpengaruh terhadap peringkat suatu blog, apalagi jika backlink yang banyak tersebut memiliki kualitas yang baik. Saya sendiri sudah menjelaskan bagaimana cara mendapatkan backlink yang berkualitas disini.

Selain cara diatas, berikut "cara mudah" untuk mendapatkan backlink yang berkualitas tinggi:

- Usahakan membangun backlink dari blog/website yang memiliki pagerank / alexa rank yang lebih tinggi dari blog kamu.
- Menjadi penulis tamu.
- Blogwalking.
- Promosi ke forum-forum.
- Buatlah internal linking.
- Buatlah widget social sharing.

Baca juga :

Daftar 400+ Link Forum DoFollow Ber-Pagerank Tinggi
100+ Daftar Link Blog DoFollow
Daftar 60+ Forum Do-Follow Ber-PageRank Tinggi 2014

3. Promosi ke Sosial Media.

Promosi ke Sosial Media

Dizaman sekarang ini, sosmed cukup berpengaruh dalam pencarian suatu blog. Saya sih menyarankan kamu membuat akun di 3 media sosial yang sedang booming saat ini :

- Google+ : Menurut saya, jika kamu pengguna blogger, semakin banyak kamu mendapatkan +1 di Google+, maka peringkat blog kamu dimesin pencari semakin baik. Lalu apa buktinya ? Buktinya kita lihat saja, sekarang banyak blogger yang menautkan link website/blognya ke akun Google+ miliknya, dan jika akun Google+ milikinya semakin banyak yang follow, maka akan semakin naik peringkat blognya.
- Facebook : Buatlah fanpage facebook, semakin banyak yang like fanpage kamu, maka akan semakin mudah orang-orang mengunjungi blog kamu. Dan tentunya apabila mereka suka dengan postingan kamu, maka mereka tidak akan segan-segan untuk membagikan ( share ) link blog kamu.
- Twitter : Buatlah akun twitter, fungsinya ya sama seperti Facebook dan Google+. Semakin banyak di-retweet maka semakin bagus untuk blog kamu ! :)

Google biasanya mengindeks sosial media juga, dan semua link yang mereka bagikan, akan kembali kepada link blog kamu sendiri, dan hasilnya ? tentu saja blog kamu akan terindeks lebih cepat dari perkiraan semula :D

Baca juga :


3. Blog Commenting

Blog Commenting

Cara Old-School namun masih sangat efektif hingga saat ini. Cara ini sudah saya jelaskan disini. Silakan baca dengan seksama.

Baca juga :

4. Gunakan alat Ping.

Alat ini digunakan untuk "memberitahu" kepada search engine bahwa blog yang kamu punya sudah up-to-date. Saya biasa menggunakan Ping-O-Matric, caranya pun mudah yakni tinggal masukkan nama blog kamu, masukkan URL blog kamu dan Feed URL blog kamu setelah itu klik SEND Ping. Mudah bukan ?
Use Pingtom Tool enter your blog name, URL and feed URL.

5. Berdoa

Ya jika kalian sudah melakukan tips-tips diatas, yang kalian bisa lakukan sekarang tinggal berdoa semoga blog kalian lebih cepat terindeks :D

Kesimpulan 

Cara-cara diatas cukup efektif untuk kamu yang ingin blog/websitenya terindeks sama google dengan cepat. Sebenarnya masih banyak lagi cara-cara lainnya, jika kalian punya cara lainnya, silakan kalian tinggalkan dikomentar :) !

Monday, July 21, 2014

5 Kesalahan yang Dilakukan Oleh Blogger Pemula



Apa sebenarnya tujuan kalian nge-blog ? mencari uangkah ? ketenaran ? mendapatkan pengunjung yang banyak ? atau bahkan kalian hanya mengisi waktu luang ?. Atau pernahkah kalian ingin menjadi beberapa blogger terkenal seperti Raditya Dika atau yang lain ? Tapi tahukan kalian apa yang menyebabkan beberapa blogger bisa menjadi begitu sukses dan terkenal hingga sekarang ? 

Pertanyaan, kenapa sebagian dari kita terutama blogger pemula merasa tidak pernah mencapai "puncak" yang dicapai oleh mereka ? apakah kita melakukan kesalahan ? jawabanya mungkin IYA. Mereka bisa mencapai puncak kejayaan di dunia blogging karena beberapa faktor, bisa itu kerja keras, pantang menyerah, keberuntungan dan salah satu yang terpenting belajar dari kesalahan. Karena beberapa blogger tidak pernah belajar dari kesalahan sehingga mereka hanya berjalan ditempat dan kemudian blog yang dikelolanya "mati".

Dipostingan kali ini saya akan memberikan beberapa kata bagi kamu para pemula yang masih sangat baru di dunia blogger atau bagi mereka yang baru memulai lagi setelah hiatus. Tujuannya sih agar kita tidak menjadi seorang blogger yang gagal.

Berikut beberapa hal yang harus kalian hindari :

1. Tidak Sabaran & Ingin Hasil yang Cepat

Seperti yang kita tahu dan kita sadari, bahwa tidak ada yang instant di dunia ini. Bahkan sebuah mie instan pun dalam proses pembuatanya memiliki berbagai macam langkah hingga berbentuk sebungkus mie. Percayalah, sebagian dari kita saat baru akan memulai blogger tujuannya tidak lain adalah uang. Saya tidak mengatakan hal itu adalah tujuan yang salah, tidak. Karena saya juga pada awalnya memiliki tujuan yang seperti itu , namun setelah beberapa lama saya menyadari bahwa blog saya ini belum bisa di-monetize

Seorang blogger yang ingin blognya terindeks dengan google, biasanya melakukan banyak cara seperti black-hat SEO, membeli link, dan cara kotor lainnya. Memang, hal itu akan membuat blog kita mengalami peningkatan, tapi percayalah, peningkatan itu hanya sesaat ! sudah banyak sekali saya lihat beberap blog yang hanya memilih jalan pintas seperti copas postingan, menaruh backlink sembarangan, dll pada ujungnya di blok juga sama si-Google.  Karena jika ingin hasil terburu-buru, saya jamin, blog kalian tidak akan bertahan lebih dari 3 bulan ( itupun tampaknya sudah paling lama :p ).

Google sendiri memiliki ratusan ribu atau jutaan blog yang aktif hingga sekarang dan itupun dengan berbagai macam jenis niche. Yang kalian butuhkan adalah kesabaran, pantang menyerah, dan kerja keras. Karena setiap usaha pasti membutuhkan waktu.

Tetapi kalau kalian memang orangnya tidak sabaran, mungkin dunia blogging bukanlah tempat yang cocok untuk kalian.

2. Bingung Ingin Memulai Dari Mana

Nah ini jadi masalah kedua bagi para newbie. Biasanya para newbie membuat blog tapi bingung mau posting soal apa dan mengambil tema blog soal apa dan pada akhirnya blog tersebut "mati". Dunia Blog itu soal pembelajaran dan sharing. Jadi, sebelum memasuki dunia blogging, ada baiknya kalian mencari ide dahulu ingin membuat blog soal apa, kemudian mengambil beberapa referensi dari blog-blog yang ingin kalian jadikan rujukan. Sehingga, entah itu saat akan membuat postingan tidak terlalu bingung.

3. Tidak Punya Waktu

Taruhlah masalah kedua sudah diatasi dan kita sudah memulai blog beberapa bulan, kemudian tiba-tiba kalian tidak punya waktu untuk mengelola blog baru kalian ( bahkan saya juga kadang begitu, lol ), nah ini bisa jadi masalah !. Pada newbie biasanya sangat getol sekali saat baru memulai blogging, bisa sampai siang malam untuk mengurus blognya, namun setelah beberapa bulan, malah tidak punya waktu. 

Jika kalian mempunyai blog, sebisa mungkin kalian mengatur waktu untuk blog kalian, entah itu 1x dalam 3 hari, 1x dalam seminggu atau 1x dalam 1 bulan. Pastikan kalian selalu mengurus dan mengunjungi blog kalian, karena apabila terlalu dibiarkan kosong blog kalian, maka akan seperti blog mati suri yang pernah terjadi di blog ini beberapa bulan yang lalu :D

4. Tidak Punya Strategi

Sebagian Newbie biasanya hanya memikirikan soal keuntungan materi saja tanpa ada startegi. Sehingga seperti yang sudah saya bilang pada poin 1 diatas, mereka biasanya hanya memikirkan cara cepat tanpa strategi. Akibatnya ? ya sudah jelas, blog yang dikelolanya gagal total, paling-paling hanya memiliki pengunjung puluhan tiap hari atau bahkan tiap bulan.

Okelah, backlink, pagerank, alexa rank memang penting, tetapi ingat, ada satu hal yang paling penting, yakni kualitas konten. Blog yang memiliki banyak konten tidak menjadi blog tersebut bagus. Karena kualitas konten / postingan adalah rajanya. Pengunjunng akan lebih tertarik kepada blog yang memiliki konten yang bagus daripada konten yang banyak tetapi hasil copas

Dan untuk menulis konten yang berkualitas tinggi, tidak bisa dicapai hanya dalam beberapa jam atau hari. Soal cara menulis postingan atau artikel yang baik itu sendiri bisa kalian baca dipostingan saya dibawah ini :
5. Malas dan Tidak Konsisten

Poin yang terakhir ini kayaknya dimiliki oleh setiap blogger, bukan hanya seorang blogger pemula. Blogger yang sudah Profesional pun punya sifat malas dan tidak konsisten ( saya pun kadang malas mengurusi blog ini ). Blogger yang malas dan tidak konsisten mengurus blognya bisa disebabkan beberapa hal, entah itu sudah berbulan-bulan nge-blog tetapi pengunjungnya sedikit, entah itu postingannya di copas orang lain, entah itu blognya dihapus google, dan lain sebagainya. 

Untuk menjadi seorang blogger yang sukses, kita harus konsiten. Jika kalian sedang mengalami sifat malas, berhentilah sejenak dari blog namun jangan terlalu lama, update-lah blog kamu minimal 1 bulan sekali dan beri pengunjung kamu postingan-postingan yang bermanfaat.

Saya jadi ingat suatu pepatah yang mengatakan seperti ini "Meraih Juara Lebih Mudah Daripada Mempertahankannya". Jadi tetap konsisten di dunia blogging !

Well, saya terbuka terhadap opini, silakan bagikan opini positif kalian terhadap postingan ini. Kalau komentarnya spam, tidak akan ditampilkan :p

Sunday, June 22, 2014

Mengembalikan Blog yang Sudah Dihapus, Bisakah ?


Pernahkah blog kalian yang pageviews serta pengunjungnya yang sudah ribuan tiba-tiba dihapus oleh google ? Saya yakin beberapa dari blogger mungkin pernah mengalaminya ( saya juga termasuk pernah mengalaminya ). Ada beberapa hal yang menyebabkan blog tersebut dihapus oleh google, diantaranya mengandung konten pornografi, konten copas, konten bajakan, dll yang semuanya sudah saya jelaskan dipotingan ini. Kerugian yang didapat apabila blog kita dihapus cukup banyak, diantaranya kita harus memulai dari awal lagi termasuk mencari backlink, mencari teman blogger ( follower ), meningkatkan kembali ranking alexa, dsb. Tetapi yang paling menyesakkan apabila blog yang dihapus tersebut kita tidak backup sehingga semua postingan kita otomatis menghilang, jadi makin malas saja jika sudah kejadian seperti itu hehehe.

Tips dan trik mengembalikan blog yang sudah dihapus ini dibuat berdasarkan pengalaman saya sendiri, Disini saya membagi kedalam 2 versi yakni

A. Blog yang dihapus oleh Google

Apabila kamu memiliki blog dengan subdomain blogspot ( namablog.blogspot.com ) dan kemudian blog tersebut dihapus oleh google, blog tersebut bisa dikembalikan kembali dengan nama yang sama dan domain yang sama. Hanya saja, butuh waktu yang cukup lama hingga 1 atau 2 tahun atau lebih  untuk kembali mendapatkan nama blogspot kita kembali, itu pun apabila nama blog kita sebelumnya belum diambil oleh orang lain. Maksudnya begini, misalkan kamu memilki sebuah blog yang bernama abc.blogspot.com, kemudian blog tersebut dihapus oleh google, untuk mengembalikannya kita harus menunggu selama 1 atau 2 tahun atau lebih kemudian daftar kembali nama blog abc.blogspot.com tersebut di blogger.com, baru kemudian blog yang sudah dihapus tersebut bisa dikembalikan. Tidak percaya ? coba saja ! :D

Namun jika blog kamu sudah menggunakan domain TLD ( Top Level Domain ) seperti .com, .net, .org, dll . Dan kamu ingin mengembalikan kembali blog kamu, tentu saja bisa ! Karena Pada dasarnya Google tidak memblok domain kamu, google hanya menghapus akun blogger kamu bukan TLD kamu, jadi domain TLD kamu masih tetap bisa digunakan.

Lalu bagaimana cara mengembalikan blog dengan domain TLD ? disini ada 2 cara :

1. Apabila kamu masih tetap ingin menggunakan platform blogger, tentu kamu bisa mengembalikan blog kamu yang tadinya sudah menggunakan domain TLD, hanya saja kamu harus menunggu hingga 5 bulan untuk melakukan hal ini karena blogger tidak akan mengizinkan kamu mengalihkan domain blogspot ke domain TLD yang sudah dihapus dengan cepat, pasti nanti akan ada error "blog tersebut sudah terdaftar di google".

Jadi untuk mengembalikannya, setelah kamu menunggu 5 bulan atau lebih, kamu buat kembali akun blogger baru ( dengan alamat email baru tentunya ) kemudian kamu alihkan subdomain blogspot yang sudah kamu daftarkan tadi menjadi domain kamu yang dulu sempat terhapus, namun perlu diingat, pastikan domain TLD kamu masih aktif !

2. Cara yang kedua adalah cara yang paling cepat dan hanya memakan waktu 1-2 hari. Seperti yang sudah saya jelaskan diatas bahwa Google tidak memblok domain TLD, artinya kamu bisa tetap menggunakan domain TLD kamu. Oleh karena itu, kamu bisa menggunakan platform selain blogger, kamu bisa menggunakan wordpress-self hosted, joomla, dan software publishing lainnya. Dengan menggunakan software wordpress atau dll tersebut, kamu dapat mengembalikan blog yang sudah dihapus oleh google dan kamu juga tetap bisa menggunakan domain kamu.

B. Blog yang Dihapus Sendiri

Seperti yang kita tahu, blogger menyediakan fitur untuk menghapus blog yang kita punya. Blog yang dihapus sendiri bisa kita kembalikan kembali apabila blog yang kita hapus belum lewat dari 90 Hari. Apabila blog yang kita hapus tersebut sudah lewat dari 90 Hari, maka sudah tidak mungkin atau mustahil untuk dikembalikan kembali walaupun kita menunggu hingga bertahun-tahun, blog yang sudah kita hapus tidak akan pernah bisa dikembalikan lagi. 

Contohnya adalah blog saya dengan domain itechnod.blogspot.com yang sejak tahun 2012 sudah saya hapus, dan ketika saya mendaftarkannya kembali, blogger menolak untuk menerima nama blog saya tersebut.

Kesimpulan

Saat blog kita dihapus secara sepihak memang mengesalkan sekali. Blog yang sudah terhapus masih mungkin diselamatkan apabila memenuhi salah satu syarat diatas. Dan apabila blog kamu tidak ingin mengalami penghapusan blog secara sepihak oleh google, ada baiknya kamu menghindari hal yang dilarang oleh google.

Blog yang sudah dihapus memang bisa dikembalikan, tapi rasanya bakalan beda karena passion kita akan berkurang apabila memulai sesuatu yang baru.Dan juga, selalu backup postingan kamu tiap bulan / minggu untuk berjaga-jaga saja hehe.

Jika ada pertanyaan, kritik atau saran terhadap tulisan saya ini, silakan tulis dikomentar ya !

Thursday, June 19, 2014

Apa Itu Niche Blogging ?

Apa Itu Niche Blogging ?

Niche Blogging atau Niche Blog, pernahkah kalian mendengarnya ? saya sendiri sudah sering mendengar kata-kata niche blogging tersebut. Niche Blogging bisa diartikan dengan topik atau tema dari sebuah blog. Niche Blogging ini biasanya hanya terfokus hanya pada sedikit tema atau bahkan bisa jadi cuma satu tema saja yang dibahas. Misalkan begini, kamu ingin mempunyai blog tentang Dunia Komputer, tentunya pada blog yang kamu punya tersebut hanya akan dibahas dunia komputer saja bukan dunia politik atau dunia humor. Blog saya sendiri ini sih sudah terlanjur gado-gado :(

Kelebihan dari Niche Blogging adalah lebih mudah dioptimisasi, lebih mudah diatur, karena pada Niche Blogging, sebuah blog hanya terfokus hanya pada sedikit topik saja, bukan topik yang gado-gado ( Campuran ) sehingga dalam penempatan keyword-nya pun lebih optimal. Dan biasanya Niche Blogging ini digunakan untuk memonetisasi blog :) ( Saya sih kurang tertarik untuk memonetisasi blog untuk saat ini :p ). 

Menarik untuk dilihat, saya menemukan sebuah blog dari Kang Yudiyono yang membagi Niche Blogging ini kedalam 4 Model, diantaranya 

1. Whole Niche

Whole Niche adalah bagian dari Niche Blogging yang membahas keseluruhan dari sebuah topik. Contohnya ya blog tentang Dunia Komputer, pasti yang dibahas semua yang berhubungan dengan komputer, baik itu cara merakit komputer, cara menginstall sistem operasi di komputer, cara memperbaik komputer dan lain sebagainya. 

Whole Niche ini kurang cocok untuk seorang blogger pemula, kenapa ? karena blog yang memiliki niche jenis ini cenderung harus diupdate setiap hari, kalau tidak di-update akan berakibat merosotnya peringkat blog yang dia punya di hasil pencarian google karena harus bersaing dengan pemain-pemain lama di google. 

2. Broad Niche

Broad Niche, adalah jenis kedua dari niche blogging dimana topik yang dibahas hanya sebagian besar dan bukan keseluruhan topik. Broad Niche ini lebih mirip ke Whole Niche, hanya saja ruang lingkupnya lebih kecil.

3. Themed Niche

Yang ketiga adalaha Themed Niche, Niche jenis ini biasanya hanya mengarah pada satu bidang saja, misalkan begini, blog kamu tentang dunia komputer, namun yang kamu bahas hanya tentang bagian-bagian hardware dari komputer, mulai dari berapa harga sebuah kartu grafis, mempercepat kinerja processor, dan lain sebagainya.

Niche jenis ini menurut saya cocok untuk orang yang tidak terlalu muluk-muluk dalam mengelola sebuah blog, karena blognya biasanya jarang update. Namun, jangan salah, blog yang menggunakan niche jenis ini bila dioptimasi dengan baik, dapat meningkat dengan cepat.

4. Micro Niche

Dan yang terakhir adalah Micro Niche, sesuai dengan susunan katanya yakni "micro" yang artinya sangat kecil, blog yang memilki niche jenis ini pun topik yang dibahas sangatlah sempit. Artikel yang dipunya pun tidak banyak. 

Kesimpulan

Pentingnya mengetahui apa jenis niche dari blog kamu agar kamu lebih gampang mengoptimalkannya. Well, saya selalu terbuka terhadap saran dan kritik, jika ada yang mau menambahkan atau mengoreksi artikel saya diatas, cukup tinggalkan komentar dikotak komentar saja ya, nanti saya akan edit :)

Tuesday, June 17, 2014

Cara Mengecek Keaslian Suatu File

Cara Mengecek Keaslian Suatu File


Pernahkah kalian mendownload suatu file namun saat dibuka file tersebut mengandung virus atau korup ?. Bisa jadi file yang kalian download tersebut sudah mengalami perubahan atau kerusakan sehingga file tersebut tidak berjalan dengan semestinya. Nah, di postingan kali ini saya akan sedikit menjelaskan bagaimana cara mengecek / mendeteksi keaslian suatu file

Suatu file apapun itu bentuknya baik berupa file kompresi seperti rar, zip, 7zip atau file berekstensi exe, iso, mdg, dmg, dan lain sebagainya memiliki hash didalamnya baik itu MD5, CRC32, SHA-1, dan lain-lain. Menurut sebuah blog milik UGM, Hash memiliki fungsi sebagai sebuah algoritma yang mengubah text atau message menjadi sederetan karakter acak yang memiliki jumlah karakter yang sama. Hash disini masuk kedalam sebuah teknik kriptografi yang biasa digunakan menyimpan password, message integrity, dan juga message fingerprint. Hash juga biasanya terdiri dari kumpulan angka dari 1-9 dan juga kumpulan huruf a-z.

Disini saya tidak akan menjelaskan secara panjang lebar tentang apa itu hash, semua pengertiannya bisa kamu baca disini. Dengan adanya hash dalam suatu file baik itu MD5, CRC32 atau SHA-1, kita bisa dengan mudah mengecek keaslian file tersebut apakah file tersebut masih bagus atau sudah berubah. 

Saya biasanya untuk mengecek keaslian suatu file menggunakan sebuah software yang bernama HashTab. Software ini bersifat Freeware untuk personal use. Dengan menggunakan HashTab ini kamu bisa mengecek keaslian file kamu baik saat kamu copy atau file yang kamu download di web. software HashTab ini bisa kamu download disini, Untuk menggunakannnya pun cukup mudah, kamu tinggal install seperti biasa dan software ini akan muncul saat kamu mengklik kanan pada sebuah file --> properties --> File Hashes. 

HashTab

Contohnya adalah dibawah ini, saya sudah mendownload sebuah file ISO dari Windows 7 Ultimate SP1 (x64) dan ingin mengecek keaslian file yang saya download apakah file tersebut memang asli dari Microsoft atau bukan. Langkah pertama yang saya lakukan adalah menuju situs MSDN Microsoft untuk mendapatkan informasi dari Hash-nya seperti gambar dibawah ini.

MSDN Microsoft Hash

Setelah saya dapatkan informasi hashnya, cukup saya copy informasi hash SHA-1nya dan cek langsung dengan software HashTab seperti langkah awal tadi. Apabila hash-nya cocok, maka akan muncul tampilan seperti dibawah ini :

HashTab

Jika hash SHA-1nya sama, maka bisa dipastikan file Windows 7 Ultimate SP1 (x64) yang saya download adalah original alias asli dari Microsoft sendiri dan tentunya tidak mengandung virus / hal-hal aneh :p. Namun apabila berbeda, maka akan menunjukan tampilan seperti ini :

HashTab

Jika dari hash-nya saja sudah tidak cocok, otomatis file yang kita download sudah dirubah. Bisa saja file yang kita download mengandung malware, virus, dan berbagai macam program jahat lainnya.

Kesimpulan

Kita tidak pernah tahu kapan dan bagaimana virus / malware menyerang komputer kita khususnya pengguna Windows :D. Dengan mengetahui keaslian file yang kita download, kita setidaknya dapat mencegah jalan virus masuk ke PC kita. Ada sedikit tips yang dapat saya berikan :

1. Selalu download software dari situs resminya.
2. Jangan asal download dari situs yang tidak terpercaya.
3. Selalu cek keaslian file yang kamu download, carilah situs yang menyediakan info hash MD5, CRC32 atau SHA-1 didalam filenya.

Wednesday, June 11, 2014

Daftar 60+ Forum Do-Follow Ber-PageRank Tinggi 2014



Jika berbicara soal SEO, pasti akan berhubungan dengan yang namanya backlink. Sebelumnya di postingan Cara Cepat Dapat Backlink sudah saya jelaskan panjang lebar apa itu backlink dan bagaimana cara mendapatkan backlink dengan cepat dan bagaimana mengefektifkan backlink yang kita punya. Bukan hanya itu saja, backlink sendiri nantinya akan berpengaruh terhadap peringkat blog kita di dalam mesin pencari. Jika kalian belum mengetahui tentang backlink, ada baiknya kalian membaca beberapa artikel dibawah ini yang sudah saya tulis beberapa waktu yang lalu :


Jika kalian memperhatikan artikel-artikel saya diatas, pastinya saya selalu menyebutkan aktif di forum. Karena dengan aktif di forum-forum, kamu akan mendapatkan backlink dengan mudah. Terlebih lagi kamu aktif di forum yang memiliki kualitas PR Tinggi, pastinya kamu akan mendapatkan "hasil" juga.

Di postingan kali ini, saya akan membagikan 60 Buah Forum Do-Follow Ber-PR Tinggi yang bisa kamu manfaatkan buat kamu para backlink hunter (pencari backlink). Pastinya akan sangat bermanfaat jika kamu menggunakannya dengan benar dan jangan spam hehe. Langsung saja kamu lihat listnya dibawah ini :
  1. http://forum.siteground.com
  2. http://www.accessifyforum.com
  3. http://www.bookforum.com
  4. http://www.chronicle.com
  5. Mysql.com
  6. http://www.careerbuilder.com
  7. http://www.ckeditor.com
  8. http://www.claroline.net
  9. http://flagcounter.boardhost.com
  10. http://www.gardenweb.com
  11. Sba.Gov/Community
  12. http://www.awasu.com
  13. http://www.bbpress.org
  14. http://www.chronicle.com
  15. http://forum.claroline.net
  16. https://forum.filezilla-project.org
  17. http://forums.hostgator.com
  18. http://forums.phpbb-fr.com
  19. https://www.myspace.com
  20. http://pkp.sfu.ca/support/forum
  21. http://answers.microsoft.com
  22. http://forum.statcounter.com
  23. http://forums.cpanel.net
  24. http://www.mathforum.org
  25. http://forum.parallels.comhttp://online.wsj.com
  26. http://forum.joomla.org
  27. http://www.freewebsitetemplates.com
  28. http://forum.videolan.org
  29. http://forum.maxthon.com
  30. http://forums.mozilla.or.kr
  31. http://forums.mozillazine.org
  32. http://forum.audacityteam.org
  33. http://forums.businessweek.com/discussions
  34. http://forums.gentoo.org
  35. http://kinder.univie.ac.at/forum
  36. http://forums.cnet.com
  37. http://www.000webhost.com
  38. http://forums.omnigroup.com
  39. http://forums.searchenginewatch.com
  40. http://forums.spry.com
  41. http://www.city-data.com/forum
  42. http://www.chinalanguage.com/forums
  43. http://www.eubusiness.com/discussion
  44. http://www.flashpanoramas.com/forum
  45. http://www.gardenweb.com
  46. http://www.alice.org/community
  47. http://www.businessmodelhub.com/forum
  48. http://message.snopes.com
  49. http://www.softcatala.org/forum
  50. http://www.smallbusinessbrief.com/forum
  51. http://www.forum.uni-hannover.de
  52. http://www.webmasterworld.com
  53. http://boards.core77.com
  54. http://forum.wpde.org
  55. http://forums.yourkit.com
  56. http://forum.wordreference.com
  57. http://ecommerce.shopify.com
  58. http://www.textkit.com/greek-latin-forum
  59. http://www.wrensoft.com/forum
  60. http://www.webhostingtalk.com
  61. http://www.ozzu.com

Saturday, June 7, 2014

Cara Menghindari Blog Dihapus Oleh Google

Blog Dihapus Oleh Google

Dewasa ini banyak sekali yang mengeluh blog yang dikelolanya tiba-tiba dihapus secara sepihak oleh google. Saya sendiri pun pernah mengalami hal serupa, saat itu saya mempunyai blog warez dan trafiknya pun sudah lumayan tinggi, namun tiba-tiba saat saya sedang login ke akun blogger saya, tiba-tiba saya mendapatkan pesan bahwa google telah menghapus blog saya. Wah agak sedih sih waktu itu, karena trafiknya sudah lumayan banyak. Memang google memiliki wewenang untuk menghapus sebuah blog karena blogger itu masih punya google, jadi secara tidak langsung kita harus mematuhi semua peraturan google.

Nah di postingan kali ini saya akan memberikan beberapa tips bagi kalian yang ingin blog yang kalian miliki tidak dihapus / di delete oleh google. Biar kalian tidak mengalami kejadian yang sama dengan saya hehehe :

1. Jangan COPAS !

Pernah ingat dengan salah satu blog terbesar yang pernah kalian lihat terselubung.blogspot.com ? pastinya buat kalian yang suka dengan berita-berita aneh, berbau misteri, dan unik sangat mengenal dengan blog tersebut. Blog tersebut memiliki trafik yang sangat luar biasa ( menurut saya ) karena setiap saya mengunjungi blog tersebut, pasti pengunjung blog tersebut jumlahnya ribuan dan itu belum dilihat dari pageviews blog tersebut. Namun, apa yang terjadi ? kira-kira sekitar awal tahun 2013, blog tersebut terkena takedown oleh google. Penyebabnya adalah copas alias copy-paste.

Pada dasarnya google tidak suka blog hasil copas dan tidak original, cepat atau lambat blog-blog tersebut akan ditendang oleh google. Konten copas itu termasuk spam karena tidak lain hanya menyebarkan postingan yang sama. Blog hasil copas itu pun sebenarnya punya banyak sekali kekurangan baik itu untuk si empunya blog tersebut atau pun blog yang dicopas. Blog yang isinya cenderung copas-copas saja akan mematikan kreativitas si empunya blog tersebut dan blog yang isi blognya di copas bisa jadi malah dia juga ikut-ikutan kena di "tendang" oleh google, apalagi jika blog tersebut memiliki iklan google adsense, bisa-bisa akun adsense-nya di banned oleh google.

Disini saya tidak merasa "sok suci" dan tidak melarang 100% copas ( Baca artikel saya tentang Copas Artikel, untung atau rugi ? ), karena sebagian artikel saya pun hasil copas namun sudah saya rombak ulang dan dijadikan referensi untuk menulis postingan :). Pokoknya langkah awal bagi kalian yang ingin masuk kedalam dunia blog, jangan copas ! be yourself, stay original !

2. Hindari Konten Ilegal

Maksudnya adalah postingan yang berisi tentang software-software berlisensi [ berbayar ], hacking, judi, download film, dan hal-hal ilegal lainnya. Salah satu blog yang seperti ini sekarang sangat menjamur dikalangan blogger Indonesia, yakni postingan tentang download software / film. Apalagi postingan software berbayar. Blog yang memiliki postingan tentang software memang cenderung dicari banyak orang.

Kalau kalian ingat, salah satu blog software terkenal di Indonesia yakni remo-xp.com pun pernah dihapus blognya secara sepihak oleh google. Ya karena blog tersebut memang berisi berbagai macam software-software yang ada crack, patch, & keygen, yang mana hal tersebut termasuk dalam kategori ilegal oleh google. Karena beberap vendor akan melaporkan hal tersebut ke google dan google pun akan dengan cepat merespon blog yang berisi konten-konten ilegal tersebut. Biasanya akan diperingatan terlebih dahulu seperti linknya dihapus dalam pencarian google & dan dikirim sebuah pesan melalui google webmaster. Namun, apabila setelah diperingati masih tetap ngeyel, maka google pun akan menendang blog tersebut tanpa ampun :D

3. Hindari Konten Berbau Pornografi

Kalau yang ini sih ga usah ditanya lagi deh, ga ada untungnya juga sih punya konten pornografi. Memang di pengaturan ( settings --> other ) blogger terdapat pilihan apakah sebuah blog tersebut punya konten dewasa atau tidak, namun tetap saja hal ini akan membawa kerugian pada diri kita sendiri maupun orang lain. Pokoknya hal yang ini udah ga bisa ditolerir deh.

4. Jangan Terlalu Banyak Posting Dalam 1 Hari

Terlalu banyak posting dalam 1 hari pun bisa terkena banned oleh google karena akan dianggap spam. Saya sendiri pernah lebih dari 10x posting dalam 1 hari dan langsung terkena peringatan spam oleh google, padahal konten di postinagn saya semuanya hasil kerja keras saya sendiri dan bukan copas Aneh bukan ?

Jadi postinglah diblog kalian seperlunya kalian saja, ya paling banyak 5x dalam 1 hari deh ( itupun kalau kalian punya banyak waktu ). Ingat ! banyaknya jumlah postingan dalam sebuah blog bukan berarti blog tersebut bagus, blog tersebut dibilang bagus apabila kontennya bermanfaat + berkualitas bukan dilihat dari kuantitasnya ( jumlahnya ).

5. Hindari Terlalu Banyak Keyword

Keyword memang bagus karena akan mendukung penuh hasil pencarian blog kita di google. Namun, terlalu banyak keyword juga tidaklah baik, hal ini bisa dianggap Spam oleh google. Bukannya untung, kamu malah buntung. Keyword itu memang diperlukan, namun jangan terlalu berlebihan, bukankah semua yang berlebihan itu tidak baik ? :)

6. Hindari Penggunaan AutoBlog

Pernah dengar AutoBlog ? sesuai dengan namanya, autoblog adalah sebuah blog yang secara otomatis memposting sebuah konten tanpa si pemilik blog tersebut menulis postingan dengan menggunakan RSS Feed dari blog lain. Biasanya sih untuk kebutuhan iklan dan pertukaran link saja. Dan ini pun bisa membuat blog yang menggunakan AutoBlog akan terhapus oleh google, yang pastinya karena dianggap spam.

7. Jangan Terlalu Memasang Banyak Iklan

Iklan memang dibutuhkan bagi setiap blogger, namun iklan bukan segalanya. Beberapa blog malah tidak memasang iklan sama sekali (termasuk blog saya hehe ). Dengan adanya iklan, seorang blogger mendapatkan pundi-pundi uang. Namun jika terlalu memasang banyak iklan, yang ada blog terlihat menjadi kotor, tidak menarik buat pengunjung dan cenderung dihapus oleh google. Jadi lebih baik memasang iklan sewajarnya saja, jangan berlebihan jika tidak mau di-kick oleh Mbah Google.

8. Hindari SEO Negatif & BlackHat SEO

Postingan tentang SEO Negatif & BlackHat SEO sudah saya bahas dengan cukup jelas dibawah ini, tinggal kalian baca saja. Dan yang pasti, kalian hindari yak ! :D

- Apa itu BlackHat SEO ?
- Apa itu SEO Negatif ?

Kesimpulan

Blog itu berarti sangat banyak bagi sebuah blogger, apalagi blog tersebut sudah kita jalani bertahun-tahun dan kemudian sudah mendapatkan trafik yang lumayan bagus. Akan sangat disayangkan sekali apabila blog yang kita miliki dihapus begitu saja oleh google. Dan dengan mengikuti beberapa tips diatas, saya yakin dapat mengecilkan resiko sebuah blog untuk dihapus oleh google.

Jika kalian merasa ada yang salah atau kurang dipostingan ini silakan tinggalkan pemikiran kalian dikomentar, jangan ragu-ragu :D. Oh ya, Di postingan selanjutnya saya akan membahas Bagaimana Cara Mengembalikan Blog yang Sudah Dihapus Google

Monday, June 2, 2014

Cara Memilih Nama Blog & Situs yang Ramah SEO

http://www.heyblogger.net/2014/06/cara-memilih-nama-blog-yang-ramah-seo.html

Topik yang akan dibahas pada postingan kali ini adalah tentang nama. Memilih nama untuk sebuah situs cukuplah sulit, saya harus akui itu, saya pun begitu ketika saat pertama kali memulai dunia blogging. Memang ada seorang penyair ( or whatever he / she is ) bilang "Apalah Arti Sebuah Nama", tetapi kalian tahu bahwa nama untuk sebuah blog cukup berpengaruh dalam banyak hal, termasuk dalam hal SEO itu sendiri. Menurut pengalaman saya selama surfing di dunia blogging, biasanya para blogger memilih nama untuk blog / website yang dikelolanya dengan menggunakan nama mereka sendiri. Saya pun dulu juga begitu, saat memulai sebuah blog sangat bingung memilih nama apa dan pada akhirnya memilih nama sendiri hehehe.

Ok, sesuai dengan intermezzo diatas, kali ini saya akan memberikan beberapa tips untuk kamu yang akan memilih nama blog / website kamu baik untuk kamu yang baru ingin masuk kedunia blogger atau yang sudah sepuh dalam dunia blogger.

1. Jangan Menggunakan Nama Terlalu Panjang

Hal ini merupakan yang paling utama dalam pemilihan nama sebuah blog, Kenapa ? karena apabila kamu memilih nama yang panjang untuk blog kamu maka orang-orang pun akan malas mengetik nama blog kamu tersebut. Alasannya sangat simpel sekali bukan ? tapi ini cukup berpengaruh loh ! contoh validnya begini, kalian pasti mengenal berbagai macam situs seperti facebook.com, google.com, blogger.com, detik.com , kompas.com, dll bukan ? apakah situs-situs tersebut menggunakan nama yang sangat panjang ? TIDAK ! 

Saya amati beberapa situs / blog yang sudah terkenal lebih memilih nama yang simpel, pendek dan mudah diingat, sehingga para pengunjung akan dengan sangat mudah mengigat situs mereka. Terlebih lagi, usahakan jangan menggunakan nama untuk blog lebih dari 10 karakter, ya kalau lebih dari 10 karakter agak susah diingatnya bukan :D ? nanti pengunjung blog malah lupa nama situs kamu.

2. Pilih Nama Sesuai Tema Blog

Memilih nama sesuai dengan tema blog yang dikelola cukuplah penting. Misalnya begini, kamu memiliki blog nama blog carajahitbaju.com tapi ketika dikunjungi blognya, ternyata isinya tentang jenis-jenis resep makanan, ya ga nyambung sekali bukan ? 

Saya disini tidak menyalahkan apabila kalian sudah menggunakan nama kalian sendiri sebagai nama blog kalian, namun alangkah baiknya kamu memilih nama blog sesuai dengan tema blog yang kalian kelola, jangan salah loh, nama blog juga bisa dianggap sebagai "keyword" oleh google dan ini juga mempengaruhi hasil pencarian blog kita di google. Coba deh kalian amati saat kalian sedang mencari sesuatu di google pasti nama situs tersebut juga berhubungan dengan isi kontennya bukan ? :)

Contohnya begini, niche sebuah blog adalah tentang sebuah blog, ya tinggal disisipkan saja kata "blog", "blogger", "blogging" sebagai nama blognya :D

3. Jangan Terlalu Banyak Menggunakan Strip & Angka

Penggunaan strip ( - ) dan angka dalam nama blog / situs memang sedikit berpengaruh dalam SERP & SEO. Karena menurut pengamatan saya, beberapa situs yang sering nongol di pencarian atas google masih menggunakan strip ( - ) serta angka diantara nama blog mereka. Namun, mereka menggunakannya juga masih dalam tahap yang wajar, karena tidak terlalu menggunakan banyak strip atau angka. Sebuah blog yang terlalu menggunakan banyak strip atau angka akan terlihat buruk dan malah terkadang susah untuk diingat. Apalagi terdapat angka ditengah-tengah nama situs tersebut, makin susah diingat saja bukan ? jadi usahakan gunakan angka dan strip dalam penggunaan yang wajar. 

Saya sarankan sih untuk penggunaan strip ( - ) sebanyak satu buah saja sebagai penyambung & angka maksimal 3 buah agar mudah diingat. Namun saya tidak menyarankan menyisipkan angka ditengah-tengah nama sebagai pengganti huruf, karena itu akan mempersulit pengunjung mengingat nama blog kita :)

4. Gunakan Nama yang Unik

Gunakanlah nama yang unik untuk blog kamu, sebuah nama yang unik akan lebih mudah diingat oleh pengunjung daripada nama-nama yang sudah ada dipasaran. Apabila nama kamu terlihat catchy & greget, akan lebih disukai oleh pengunjung blog kamu.

5. Gunakan Google Keyword

Seperti yang sudah saya jelaskan di poin kedua, nama blog juga berpengaruh terhadap keyword kamu di google atau mesing pencari lainnya. Untuk itu, gunakanlah sebuah tool dari google bernama google keyword. Usahakan dalam memilih nama blognya yang memiliki lebih sedikit pesaing dan sering dicari digoogle, sehingga blog kamu sendiri nantinya akan lebih "ngangkat" di mesin pencari.

Kesimpulan 

Penamaan untuk sebuah situs / blog sangatlah penting. Sebuah nama dapat berarti segalanya, nama blog yang simpel, mudah diingat akan lebih disukai oleh pengunjung daripada nama yang ribet & panjang. Selain itu nama blog yang sesuai dengan tema blog yang kita kelola juga akan lebih ramah untuk mesin pencari, karena nama kita bisa dianggap sebagai "keyword" :)

Ada yang mau menambahkan ? silakan tinggalkan komentar kamu dibawah ya :)

Sunday, June 1, 2014

Cara Download File Torrent Dengan Cepat Tanpa Virus



Sesuai janji saya sebelumnya, di postingan kali ini saya akan memberikan sedikit tips dan trik bagaimana cara mendownload sebuah file torrent dengan cepat, aman, tidak error dan tidak mengandung virus. 99% cara ini berhasil tanpa masalah apabila kamu mengikuti langkah-langkah yang saya ikuti. Sebelumnya, jika kamu belum mengetahui tentang apa sih torrent itu, ada baiknya kamu membaca postingan saya yang lalu agar nantinya tidak terjadi miskomunikasi. Silakan kamu baca disini --> Istilah - Istilah Dalam Dunia Torrent.

Berikut beberapa tips dan trik agar mendownload file menggunakan torrent dengan cepat, aman dan tidak mengandung virus.

1. Pilih Situs yang Terpercaya

Jangan sekali-sekali mendownload sebuah file dari jaringan torrent melalui situs abal-abal yang tidak terpercaya. Memang banyak sekali situs yang menyediakan file torrent diantaranya :

- kickass.to
- thepiratebay.se
- h33tx.com
- 1337x.to
- limetorrents.com
- extratorrent.com

Nah, saya sih biasa download di situs kickass.to, thepiratebay.se, atau extratorrent.cc. Apalagi di kickass.to, biasanya file torrent dari situs tersebut sudah terverifikasi sebelum di upload sebagai file torrent dan juga file yang akan kita download dapat terlihat jelas.

2. Pilih Uploader yang Terpercaya

Nah ini paling penting, pernah ga sih kalian mendownload sebuah file sampai berjam-berjam hingga berhari-hari tetapi setelah dibuka file tersebut ternyata ada password didalamnya ? atau jika didalamnya bisa dibuka namun tetap disuruh memasukkan sebuah password dari sebuah survey ? Sangaaat mengesalkan bukan ? itu biasanya jika kalian mendownload file torrent dari uploader yang tidak terpercaya atau anonymous. Hati-hati loh, biasanya uploader yang tidak terpercaya tersebut biasa mengupload sebuah file asal-asalan, bisa saja file yang diupload mengandung berbagai macam virus / malware ! :O waaahh parah banget bukan !

Uploader terpercaya biasanya memiliki tanda khusus disamping namanya, contohnya adalah gambar dibawah ini yang saya ambil dari uploader dari situs kickass.to. Salah satu uploader tersebut memiliki reputasi yang tinggi dan terdapat tulisan verified uploader ketika kita mengecek profilenya.



Atau contoh lainnya ketika kita akan mendownload di thepiratebay, uploader yang sudah terpercaya biasanya memiliki sebuah lambang tengkorak pink yang apabila kita arahkan kursor mouse ke tengkorak pink tersebut, maka akan muncul sebuah tulisan trusted seperti gambar dibawah ini.


Dengan memilih uploader yang sudah terpercaya, setidaknya kita sudah mengurangi kekhawatiran kita saat mendownload file torrent, karena file yang diupload sudah terverifikasi :D

3. Jangan Download File yang Berbentuk Arsip.

Maksudnya adalah, jangan terlalu sering mendownload sebuah file yang berbentuk .rar, .7z, atau .zip karena biasanya file tersebut akan memiliki password. Dan resikonya terlalu besar, kecuali file tersebut diupload oleh uploader yang sudah verified / trusted. Uploader yang sudah verified juga biasanya tidak mengupload file dalam jaringan torrent melalui sebuah file kompresi / arsip ( .rar, .7z, .zip ) tetapi langsung diupload dalam bentuk folder biasa. Berbeda dengan mendownload melalui situs direct link http, file torrent mampu untuk mendownload dalam berbentuk sebuah folder

4. Perhatikan Jumlah Seeder & Leecher.

Seperti yang sudah dijelaskan diartikel sebelumnya, dalam mendownload file torrent, sangat-sangat dianjurkan untuk mendownload file yang memiliki seeder yang lebih banyak daripada leecher. Kenapa ? karena hal ini akan berpengaruh dalam kecepatan download file torrent tersebut. Apabila seeder semakin banyak daripada leecher, maka kecepatan file torrent pun akan semakin cepat, dan resiko error file pun akan lebih kecil. Terus, kalau kalian menemukan sebuah file torrent yang ingin kalian download tetapi seeder-nya 0 ( nol ) mendingan di tinggalin aja, karena downloadnya bakalan lamaaaaa sekali :D.


5. Perhatikan Komentar Para Leecher

Ini mungkin sepele, tapi cukup sedikit berpengaruh. Perhatikanlah komentar-komentar dari orang-orang yang sudah mendownload file tersebut. Apabila lebih banyak komentar negatifnya lebih baik tinggalin aja deh, cari aman.

Kesimpulan

Mendownload file torrent sebenarnya lebih memiliki banyak kelebihan dibandingkan dengan mendownload melalui link langsung http. Kelebihan yang ditawarkan sebuah file torrent tentunya, jarang sekali error dan downloadnya bisa di resume / diteruskan sampai berhari-hari hingga berbulan-bulan selama masih terdapat seeder yang aktif. Download menggunakan torrent adalah legal tapi yang illegal-nya adalah file torrent jenis apa yang kita download. Kalau ada tambahan, bisa ditinggalkan di komentar :D

Istilah - Istilah Dalam Dunia Torrent


Istilah - Istilah Dalam Dunia Torrent

Pernah mendengar sebuah file yang bernama torrent ? buat yang suka download pasti sering mendengar istilah torrent atau download file torrent. Nah pada postingan kali ini saya akan "sedikit" menjelaskan tentang apa itu torrent dan istilah-istilah lainnya.

Sebelum mengetahui lebih jauh tentang dunia torrent, kalian harus mengetahui beberapa istilah dalam dunia torrent. Dalam dunia torrent itu terdapat beberapa istilah yang sering diucapkan / diperdengarkan, diantaranya :

- Tracker
- Torrent Client
- Seeder & Seed / Seeding
- Leecher & Leech / Leeching
- Tracker
- Dead Torrent

Nah sekarang akan saya jelaskan satu-persatu tentang semunya secara mudah dan bahasa yang singkat saja :D

Torrent / P2P

Menurut Wikipedia, Torrent adalah sebuah metode transfer baik itu transfer file / data / informasi secara upload dan atau download dengan menggunakan teknik Peer to Peer ( P2P ). File yang dibagikan ini besarnya beragam, bisa hanya berupa Byte, Kilobyte, Megabyte, Gigabyte hingga Terrabyte. Teknik P2P ini maksudnya adalah terjadinya sebuah koneksi langsung dengan internet antara server dengan client. 

Tracker

Tracker berfungsi sebagai server, dimana Tracker ini akan mengatur proses download semua user dan mengidentifikasi lokasi network dari orang-orang yang mendownload, upload/sharing sebuah file. Server menyimpan sejumlah data seperti berapa banyak peer, leecher, dan seeder info lainnya dari sebuah file torrent.

Torrent Client

Torrent Client adalah sebuah software yang digunakan untuk mendownload file torrent. Klien Torrent ini banyak sekali jenisnya seperti BitTorrent, uTorrent, VuZe, BitCommet, dan lain sebagainya. Namun Torrent Client yang paling banyak digunakan biasanya adalah uTorrent.

Seeder & Seed / Seeding

Seeder adalah seseorang yang mengupload file torrent / uploader, sedangkan proses upload file torrentnya disebut dengan seed atau seeding. Kalau diartikan ke bahasa Indonesia itu artinya "benih". Fungsi seed disini cukup vital, karena semakin banyak seeder, maka akan semakin cepat dalam proses mendownload torrent. Seeder ini biasanya sudah selesai melakukan proses download, namun tetap koneksi dengan internet.

Leecher & Leech / Leeching

Leecher ini kebalikan dari Seeder :D ngertikan ? Leecher itu bisa disebut juga Downlaoder atau orang yang mendownload dan proses downloadnya disebut dengan Leeching.

Nah, itulah beberapa istilah-istilah dalam dunia torrent. Di postingan selanjutnya, saya akan menjelaskan tips-tips untuk mendownload file torrent secara cepat, aman, tidak error dan tidak mengandung virus ! :D Oh ya, kalau ada tambahan, silakan tinggalkan di komentar hehe.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More