Saturday, July 26, 2014

Cara Membuat Blog Terindeks Google dengan Cepat

Cara Membuat Blog Baru Terindeks Google dengan Cepat !

Banyak diantara kita sudah banyak melakukan optimasi agar peringkat blog/website kita naik, namun tetap saja sudah berbulan-bulan bahkan bertahun-tahun blog kita tetap stagnan alias tidak bergerak peringkatnya, atau malah semakin buruk. 

Sampai-sampai seorang blogger itu mungkin bertanya kepada dirinya sendiri ?
  • Kenapa sih google lama banget mengindeksnya ?
  • Biar blog ane keindeks dengan cepat caranya gimana ya ?
  • Padahal udah melakukan ini dan itu, namun tetap saja peringkat blog tidak muncul-muncul di google ?
  • Apa google sensi sama ane kali yah ?
  • Dan pertanyaan lainnya....
Terus yang menjadi pertanyaan sekarang, apakah kita masih akan tetap menunggu tanpa melakukan apa-apa sampai google untuk mengindeks blog kita atau kita berusaha keras sambil menunggu google mengindeks blog kita ? Apakah memang benar-benar ada cara "tercepat" agar google mengindeks blog kita ? Jawabnya Ada.

Dipostingan kali ini saya akan membagikan sedikit tips bagaimana cara agar blog yang kamu bikin dengan "cepat" terindeks oleh mesin pencari (terutama google).

1. Membuat Artikel yang Berkualitas

Langkah paling awal adalah membuat artikel yang berkualitas, hal ini pun saya sudah sering sekali tekankan pada setiap postingan SEO saya. Ingat, kualitas sebuah blog dinilai dari bagusnya artikel yang dibuat, bukan jumlah artikel yang ada.

Lalu bagaimana sih caranya membuat artikel yang berkualitas itu ? berikut caranya yang sudah saya rangkumkan :

- Buat topik artikel sesuai tema blog.
- Cari topik yang menarik minat pengunjung untuk membacanya lama-lama.
- Carilah keyword yang tepat untuk artikel tersebut.
- Jangan Copas dan usahakan Original !
- Tulislah kurang lebih 500 kata.
- Buatlah artikel minimal 1 kali dalam 1 bulan.

Dengan cara diatas, google akan semakin cepat melirik blog kamu :)

Baca juga :

- Copas Artikel, Rugi atau Untung ?
6 Tips Dalam Menulis Artikel Blog

2. Cari Backlink yang Berkualitas

Setelah poin pertama sudah tahu, sekarang poin kedua, yakni mencari backlink !. Memang banyaknya backlink berpengaruh terhadap peringkat suatu blog, apalagi jika backlink yang banyak tersebut memiliki kualitas yang baik. Saya sendiri sudah menjelaskan bagaimana cara mendapatkan backlink yang berkualitas disini.

Selain cara diatas, berikut "cara mudah" untuk mendapatkan backlink yang berkualitas tinggi:

- Usahakan membangun backlink dari blog/website yang memiliki pagerank / alexa rank yang lebih tinggi dari blog kamu.
- Menjadi penulis tamu.
- Blogwalking.
- Promosi ke forum-forum.
- Buatlah internal linking.
- Buatlah widget social sharing.

Baca juga :

Daftar 400+ Link Forum DoFollow Ber-Pagerank Tinggi
100+ Daftar Link Blog DoFollow
Daftar 60+ Forum Do-Follow Ber-PageRank Tinggi 2014

3. Promosi ke Sosial Media.

Promosi ke Sosial Media

Dizaman sekarang ini, sosmed cukup berpengaruh dalam pencarian suatu blog. Saya sih menyarankan kamu membuat akun di 3 media sosial yang sedang booming saat ini :

- Google+ : Menurut saya, jika kamu pengguna blogger, semakin banyak kamu mendapatkan +1 di Google+, maka peringkat blog kamu dimesin pencari semakin baik. Lalu apa buktinya ? Buktinya kita lihat saja, sekarang banyak blogger yang menautkan link website/blognya ke akun Google+ miliknya, dan jika akun Google+ milikinya semakin banyak yang follow, maka akan semakin naik peringkat blognya.
- Facebook : Buatlah fanpage facebook, semakin banyak yang like fanpage kamu, maka akan semakin mudah orang-orang mengunjungi blog kamu. Dan tentunya apabila mereka suka dengan postingan kamu, maka mereka tidak akan segan-segan untuk membagikan ( share ) link blog kamu.
- Twitter : Buatlah akun twitter, fungsinya ya sama seperti Facebook dan Google+. Semakin banyak di-retweet maka semakin bagus untuk blog kamu ! :)

Google biasanya mengindeks sosial media juga, dan semua link yang mereka bagikan, akan kembali kepada link blog kamu sendiri, dan hasilnya ? tentu saja blog kamu akan terindeks lebih cepat dari perkiraan semula :D

Baca juga :


3. Blog Commenting

Blog Commenting

Cara Old-School namun masih sangat efektif hingga saat ini. Cara ini sudah saya jelaskan disini. Silakan baca dengan seksama.

Baca juga :

4. Gunakan alat Ping.

Alat ini digunakan untuk "memberitahu" kepada search engine bahwa blog yang kamu punya sudah up-to-date. Saya biasa menggunakan Ping-O-Matric, caranya pun mudah yakni tinggal masukkan nama blog kamu, masukkan URL blog kamu dan Feed URL blog kamu setelah itu klik SEND Ping. Mudah bukan ?
Use Pingtom Tool enter your blog name, URL and feed URL.

5. Berdoa

Ya jika kalian sudah melakukan tips-tips diatas, yang kalian bisa lakukan sekarang tinggal berdoa semoga blog kalian lebih cepat terindeks :D

Kesimpulan 

Cara-cara diatas cukup efektif untuk kamu yang ingin blog/websitenya terindeks sama google dengan cepat. Sebenarnya masih banyak lagi cara-cara lainnya, jika kalian punya cara lainnya, silakan kalian tinggalkan dikomentar :) !

Postingan Terkait:

15 comments:

  1. aku belom nyobain yang jadi penulis tamu kak?
    yang kek gimana deh itu? :O

    oiya,yang alat ping juga belom pernah, ini mau nyobain :D
    makasih infonya . :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. ya jadi penulis di blog orang lain, itu namanya penulis tamu :)

      2. harus dicoba dan wajib :P

      Delete
  2. hahahaha ini tips majleb Keren keren
    Urusan membuat artikel yang berkualitas itu tu yg sulit
    Heiheiehiehee

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe kalau terus belajar juga bisa om :D

      Delete
  3. Ada poin yang menarik untuk saya yaitu tentang menjadi penulis tamu, bagaimanakah melakukan hal itu ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jadi penulis tamu itu artinya menjadi penulis artikel diblog lain :)

      Delete
  4. Ane blog baru nih kang, terimakasih sarannya :)

    ReplyDelete
  5. Replies
    1. Lain kali kalau mau berkomentar baca postingan dulu, jangan tinggalkan komentar 1 atau 2 kata aja. Besok2 komennya ga ditampilin lagi disini :)

      Delete
  6. Langkah diatas sudah saya lakukan dan perlahan-lahan blog sya mulai naik pringkatnya... kata blogger sukses kita harus fokus dan kosisten dalam membuat artikel yg berkualitas. dan tidak lupa blogger harus dalam waktu yang lama

    ReplyDelete
    Replies
    1. Syukurlah kalau memang peringkat webnya naik :)

      Delete
  7. Benar sekali gan.. malah url posting yang cepat terindeks adalah url artikel kita yang kita submit ke profil google+ kita bukan url langsung menuju artikel nya.. kaya nya menurut saya ini adalah aturan google juga agar semua blogger harus mempunyai atau membuat profil Google+..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tapi ane masih pake akun blogger juga ada karena loadingnya lebih cepat hehe

      Delete
  8. terimah kasih mudahan apa yang bisa baca,bisa bahan saya .............sukses gan

    ReplyDelete

Komentarmu menunjukan kecerdasanmu, Kalau komentar cuma buat cari link buat apa ? :)

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More