Saturday, September 8, 2012

Cara Mendapatkan Google Sitelink Dengan Cepat


Cara Mendapatkan Google Sitelink Dengan Cepat


Pernah mendengar istilah Google Sitelink ? ituloh yang tampilannya seperti pada gambar diatas. Sitelink sendiri berguna untuk memudahkan pengunjung kamu dalam mengakses semua konten yang ada di blog kamu. Oh iya sampai lupa, sebelum membahas lebih jauh tentang Google Sitelink, mari kita pelajari sedikit pengertian dari Google Sitelink.

Apa Itu Google Sitelink

Sebagian blogger masih ada yang belum tahu tentang Google Sitelink. Oke, Google Sitelink adalah semacam link yang saling beterkaitan yang diberikan kepada google untuk suatu blog tertentu. Sitelink sendiri bisa memudahkan pengunjung karena akan menghemat waktu pencarian dari pengunjung dalam mencari artikel pada suatu blog. Contohnya begini, ketika saya mengetik keyword "hzndi" (tanpa tanda kutip) maka secara otomatis google akan menampilkan semua konten yang berasal dari hzndi secara terstruktur. 

Google juga hanya akan menampilkan sitelink yang mereka pikir berguna untuk pengguna, jika pemilik blog tidak mengijinkan alogrima google untuk mengecek blog tersebut, maka sitelink tidak akan ditampilkan. 
Mungkin untuk lebih jelasnya bisa kamu lihat gambar di bawah ini.


Nah kalau kalian sudah melihatnya, pati kalian tidak akan asing lagi dengan apa yang saya jelaskan diatas. Itulah yang disebut dengan google sitelink. Oke cukup basa-basinya mari kita bahas bagaimana mendapatkan sitelink dari google seperti gambar diatas.

Bagaimana Cara Mendapatkan Google Sitelink Dengan Cepat.

Menurut pengalaman saya sendiri, untuk mendapatkan sitelink dari google ini tergantung dari jumlah pengunjung yang datang. Dan untuk mendapatkan pengunjung yang banyak, tentu harus menerapkan keyword yang efektif sehingga nantinya blog kita lah yang di kunjungi oleh si pencari. Dahulu juga saya sempay memiliki blog, dan hanya dalam waktu 2 bulan saja langsung mendapatkan sitelink dari google namun blog saya yang ini cukup lama untuk mendapatkannya sekitar 6 bulan baru mendapatkan sitelink. Langsung saja bisa kamu lihat langkah-langkahnya di bawah ini :

1. Submit Website ke Mesin Pencari

Langkah pertama untuk mendapatkan sitelink adalah mendaftarkan blog kamu ke mesin pencari seperti Google, Bing dan Yahoo. Beberapa waktu yang lalu pun saya sudah memberi tahu caranya, bisa kamu lihat di bawah ini :
2. Menggunakan Google Webmaster

Gunakan Tools dari Google yakni Google Webmaster untuk mengecek kesehatan blog kamu. Menggunakan Google Webmaster juga berfungsi untuk meningkatkan performa dari blog kamu dan meminimalisir kesalahan-kesalahan pada blog di mesin pencari

3. Submit Sitemap

Langkah ketiga adalah mendaftarkan Sitemap blog kamu kemesin pencari, hal ini juga pernah saya bahas habis di postingan sebelumnya. Kamu bisa melihat caranya di sini :

Cara submit sitemap ke Google Secara Manual :

1. Pergi ke situs Google Webmaster
2. Klik Masuk ke layanan Webmaster, kemudian Login dengan akun gmail kamu
3. Klik pada blog kamu --> Pilih "Pengoptimalan" -->kemudian kamu pilih "Peta Situs".
4. Klik "Tambahkan/Uji Peta Situs" --> lalu kamu masukkan salah kode di bawah ini kedalam kotak tersebut. Ingat masukkannya sesuai dengan jumlah postingan kamu yah.

Untuk Postingan dengan jumlah kurang dari 500
atom.xml?redirect=false&start-index=1&max-results=500

Untuk Postingan dengan jumlah lebih dari 500
atom.xml?redirect=false&start-index=501&max-results=500

Untuk Postingan dengan jumlah kurang dari 1000
atom.xml?redirect=false&start-index=1000&max-results=500

Untuk Postingan dengan jumlah lebih dari 1000 
atom.xml?redirect=false&start-index=501&max-results=500

5. Kemudian kamu klik "Mengirim Peta Situs".

Mungkin postingan tentang sitemap akan berguna, silakan baca di bawah ini :


4. Meta Tag

Meta Tag juga menjadi acuan untuk mendapatkan pagerank, pastikan kamu memiliki meta tag deskripsi, keyword yang sesuai dengan isi blog kamu. Hal ini pun telah saya jelaskan di postingan sebelumnya, untuk lebih jelasnya kamu bisa lihat di postingan di bawah ini :

5. Periksa dan Hapus Link yang Rusak

Memeriksa link yang rusak dan menghapusnya. Dengan menghapus link yang rusak akan membantu kamu lebih cepat mendapatkan Sitelink dari Google. Ada banyak alat di Internet yang bisa kamu gunakan untuk memeriksa link rusak yang ada di blog kamu. Beberapanya ada di bawah ini :
6. Mengurangi Kesalahan HTML

Kurangilah kode2 HTML error yang ada d blog kamu karena Google menginginkan blog kamu bersih dan rapi. Semakin sedikit maka semakin cepat dapat sitelink dari google. Kalau blog saya ini errornya cukup banyak makanya agak lama untuk mendapatkannnya yakni sekitar 6 bulan hehehe. Oh iya untuk mengecek apakah ada kode HTMl yang error atau tidak bisa kamu gunakan tools dari W3C HTML Validation Service ini.

7. Mengurangi Kesalahan CSS

Penjelasannya sama seperti kesalahan HTML, namun kali ini untuk yang CSS, kamu bisa cek disini W3 CSS Validation Service.

8. Gunakan Blog Berplatform Blogger

Bukannya saya meremehkan platform wordpress dan platform blog lainnya, namun blog yang berplatform blogger akan lebih mudah mendapatkan Sitelink Google karena blogger sendiri kan punya google pastinya akan lebih mendahulukan produknya sendiri dari produk selain milik Google. Untuk perbandingan antara Blogger dan Wordpress sudah saya bahas di postingan di bawah ini :
9. Judul Blog Yang Unik

Nah, kalau yang ini juga penting, gunakanlah judul yang unik untuk blog kamu. Tujuannya adalah untuk mendapatkan hasil yang lebih baik di mesin pencari. Kalau judul blog kamu sama saja dengan blog lain, tentu persaingan akan lebih berat dan persentase pengunjung yang mengunjungi blog kamu akan biasa-biasa saja.

10. Hindari Pemasangan Widget Terlalu Banyak

Well, Kalau yang ini kalian pastinya tahu tujuannya untuk apa, Tak lain adalah untuk mempercepat waktu load blog kamu. Bukan cuma pegunjung blog yang benci waktu load yang lama. Robot Google juga benci dengan blog yang ber-loading lama.

Baca juga :

11. Gunakan Anchor Teks dan Alt Teks

Gunakanlah anchor teks yang informatif, efisien dan hindari pengulangan dalam penggunaan anchor teks di blog.  Hal ini dilakukan juga untuk membangun kualitas sitelink yang bagus dari google.

12. Konten yang Berguna

Inilah hal yang paling penting, konten adalah raja. Usahakan untuk membuat konten yang bagus, padat, dan berisi yang tidak membuat pengunjung blog kamu bosan. Manjakan pengunjung blog kamu dengan konten-konten yang bermanfaat serta mendidik. Untuk tips dalam penulisan artikel blog, kamu bisa baca di bawah ini :
Kesimpulan

Itulah sekedar tips-tips untuk mendapatkan Sitelink dari Google yang bisa saya berikan, mungkin diantar apengunjung ada tips yang lebih jitu dan akurat untuk mendapatkan Sitelink dari Google ? silakan kalian share tips kalian di kotak komentar :)

Postingan Terkait:

131 comments:

  1. Artikel yang menarik gan,blog agan sudah saya revew.makasih ya gan.?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sip gan, blog ente juga ane udah review balik :)

      Delete
  2. aku masih kurang dari 500 postingannya ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ane juga masih kurang dari 500 post :)

      Delete
  3. sama sekali saya tidak paham masalah sitelink ini..
    saya juga 'katanya' dapet sitelink, tapi ntah apakah juga berlaku di komputer orang lain atau tidak. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di komputer ane blog ente dapat sitelink gan, coba saja ente ketik "kakve" di google, pasti nongol seperti yang punya ane :)

      Delete
  4. wah ternyata tidak mudah ya gan dapetin site link, ane udah pernah punya tapi sekarang kabur entah kemana, apa sebabnya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Penyebabnya ada beberapa faktor gan misalnya merubah judul postingan yang sudah terindeks, merubah judul blog, merubah meta tag, banyaknya link yang mati, dsb. Atau jika kamu merasa tidak pernah melakukan apa2 thdp blog kamu, bisa jadi itu ada perubahan yang ada di algoritma pencarian google, bukan karena blog kamu bermasalaha gan

      Delete
  5. oke sob, makasih bgt tipsnya, aku akan terapin utk blogku yg lain

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe abang penghuni60 juga udah dapat yah

      Delete
  6. sitelink-ku menghilang. Gimana mengembalikannya ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sya jga bgitu,, sbelum nya aku jga dpt sitelink nya, tpi entah knpa amenghilang bgitu saja

      Delete
    2. Nurmayanti dan Nuzulul :

      Cara mengembalikannya tetap posting seperti biasa saja. Mungkin blog kamu terlalu lama vakum atau masalahnya seperti om muroi-elbarezy diatas. Ada banyak faktor yang menyebabkan sitelink menjadi hilang. TIps dari saya :

      1. Jangan merubah meta tag dan judul blog
      2. Jangan merubah judul postingan yang sudah lama terindeks
      3. Hapus link yang mati di google webmaster
      4. Tetap menulis artikel yang bagus

      mungkin itu saja yang bisa saya beri, untuk informasi lainnya bisa kamu cari di google atau forum2 webmaster :)

      Delete
  7. bagus, informasi yang sangat bermanfaat, itu untuk kesalahan css dan html apakah harus diperbaiki?

    ReplyDelete
    Replies
    1. lebih bagus di perbaiki, namun kalau tidak mampu lebih baik di minimalisir :)

      Delete
  8. Penjelasan yg sangat panjang lebar, sob.
    Ada lagi cara utk mmperingan load blog: menyimpan kode script di akun penyimpanan kita sendirin misal: di googlecode

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah ini juga tips yang sangat bagus dari abang yadi :)

      Delete
  9. info bagus gan, salam sejatera gan

    ReplyDelete
  10. blog ane belum sampai 500 gan baru 150an entry..gimana tuh?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tinggal masukkan saja kode

      atom.xml?redirect=false&start-index=1&max-results=500

      untuk sitemap di google webmaster, untuk cara pemasukkannya bisa kamu lihat diatas gan

      Delete
  11. Sy dah coba di webmaster tool..cuma blm ada tanda2 ya ndi..apa mang proses nya lama ya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Blog ane saja sampai 6 bulan untuk proses mendapatkannya. tiap blog berbeda2 om, pengalaman saya sih, makin sering dikunjungi makin cepat dapatnya

      Delete
    2. Ok deh..thx ya ndi.. :)
      Sukses trus deh buat blog nya :)

      Delete
    3. heheh iyah om thanks juga yah

      Delete
  12. Alhamdulillah, blog ane dulu 4 bulan dah dpt sitelink gan :) saran sih, gunakan kata unik untuk menggambarkan blog sobat dan sering2 menulis kata tersebut yg kemudian ngelink ke homepage

    Contoh : kali ini Gedek akan membahas bla bla blan bacanya jgn sambil gedek2 ya :D

    Nah kata Gedek itulah yg d maksud kata unik dan selalu ngelink ke homepage, insya Allah cepet sitelinknya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah boleh juga nih tips dari om gedek :)

      Delete
  13. Baik sob. akan aku ikuti langkahnya..
    terima kasih banyak telah membarikan ilmunya kepada saya.. hehehe

    ReplyDelete
  14. Trima kasih sudah memberikan info yang bermanfaat

    ReplyDelete
  15. patut di coba sob.... mangstab postingannya

    ReplyDelete
  16. Punyaku udah sob. Dan kata orang yang lebih tahu, sitelink menunjukan kalau blog kita di anggap penting oleh google. Katanya sih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lah kan di postingan saya diatas juga bilang seperti itu :)

      Delete
  17. lengkap banget nich penjelasannya, jadi males yang mau optimasi, biar aja ah punya saya, coz saya pusing gan kalau uda kebanyakan gitu :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau dicoba secara perlahan-lahan juga ga males sob :D

      Delete
  18. ini dia ketemu caranya, gara2 ganti nama jadi hilang dari peredaran. ijin sedot ilmunya gan :D

    ReplyDelete
  19. terimakasih inponya..
    sangat membantu..

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama2 gan, makasih juga sdah datang

      Delete
  20. Replies
    1. silakan gan, nyusul kemana nih hehe

      Delete
  21. dapat ilmu lagi nih.....sibmit sitemap di webmaster google. thenks sob.

    ane jawab disini komentar anda diblog saya.....iya blog ane ada 2 semua mengusung tema tentang pendidikan

    Blog Pendidikan
    Karakter pendidikan

    dengan Hosting Blogger

    ReplyDelete
  22. perlu dipelajari satu-persatu nih tipsnya.
    makasih kang. salam

    ReplyDelete
  23. agan hzndi keren banget postingan yang ini, takjub ane... lengkap beud nih,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe bisa aja si aga, thanks yah sudah datang

      Delete
  24. saya belum juga dapat sitelink sob hehehee, padahal pengen juga :D
    Thanks tips2nya, sangat berguna...

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau menerapkan tips diatas bisa kok dapat sitelink :)

      Delete
  25. punya ku udah dapet kang tapi sekarang enggak lagi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah mudah2n dengan menerapkan tips diatas bisa dapat sitelink lagi ya

      Delete
  26. nah, ini paling lengkap. nice info :)

    ReplyDelete
  27. absen sob, ada postingan baru nih. silahkan ditengok, trims

    ReplyDelete
  28. nah, tambah pengetahuan baru lagi.
    sitelink saya nggak ada kali, hehe,

    ReplyDelete
  29. oke ana coba dulu sob,
    hhmmm lengkap + komplit uraiannya, terima kasih

    ReplyDelete
  30. OK, ane praktekin dulu tipsnya. Thx ya sob!

    ReplyDelete
  31. Hohoho.. untung blogku blogger ^o^ speednya juga dapet nilai 90!! Hohohoh lumayaannn lumayaaaann ^^

    ReplyDelete
  32. kalau blog-ku sitelink-nya timbul tenggelam, kadang-kadang menghilang kalau di buka pakai laptop...tapi kalau di check di ipad-nya teman..muncul lagi :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. heheh iya yah, ane cek blog om ga ada sitelinknya

      Delete
  33. Blogku udah dpt site link apa belum ya?

    Postingan blogku aja baru 50 posting. Hehehe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. heheh sepertinya belum gan , coba update post terus dan perbanyak blogwalking :D

      Delete
  34. mantap nih infonya.. akan aq coba.. dan pasti kucoba.. hehhee.. :D

    ada sesuatu buat sobat.. kerumahku yuk.. :)

    ReplyDelete
  35. blogku ada sitelinknya di google, tapi aku ga tahu seberapa cepat

    ReplyDelete
  36. Wah, kalo masalah kaya gini anda emang masternya. :D

    ReplyDelete
  37. boleh jg nih sob tips nya buat dapet sitelink.. kebetulan blog ane sudah dapet :)

    ReplyDelete
  38. ehm, saya bleum dapet dapet nie gan. kenapa ya? kurang yang mana ya? yang HTML kali ya?

    ReplyDelete
  39. Senang sekali rasanya saya bisa belajar di sini sobat,
    artikel yg bermanfaat buat pembelajaran saya
    terima kasih sobat

    ReplyDelete
  40. kalau yang ini akan saya bookmark sobat.

    ReplyDelete
  41. wah lengkap banget sob, maksaih ya tipsnya :)

    ReplyDelete
  42. begitu ya caranya sob biar dpt sitelink...?

    ReplyDelete
  43. artikel yg patut diacungi banyak jempol serta tampilan blog yg sangat serasi dengan tampilan artikel, sungguh membuat pengunjung betah berlama lama disini dan tak heran juga blog ini selalu dibanjiri banyak pengunjung...


    #Salam Sehat Selalu

    oh iya sob, jangan lupa follow balik ya :)

    ReplyDelete
  44. hhahah ,,, saya sudah terapkan di blog saya ,, namun blog saya masih newbie harus belajar pada sang master

    ReplyDelete
  45. Manfaat sekali sob artikelnya.. Untuk mendapatkan Sitelink memang benar-benar bekerja keras dan fokus.
    Juga sering berbagi ilmu dan pengalaman pada yang sudah ahli, dan para master2 blog/web.
    Munkin dari keterangan diatas sangat diperhatikan.. :)

    ReplyDelete
  46. Punya ane padahal enggak pernah ane apa - apain tapi malah bisa muncul - muncul sendiri gan sitelinksnya.. :D

    Syukurlah.. :D

    ReplyDelete
  47. tanya ni mas,, minimal berapa postingan ya biar dapat sitelink

    ReplyDelete
  48. keren nih artikelnya,,cuma saya mau nanya,brpa lama agar kita dapat site link itu sob..??

    ReplyDelete
  49. Salam...
    Maksud >> atom.xml?redirect=false&start-index=1&max-results=500 untuk apa gan ? bukannya yg di masukkan ke kotak adalah nama sitemap blog kita ? mohon di jelaskan buat saya yang masih pemula gan .. trims sebelumnya

    ReplyDelete
  50. wah benr itu mas..
    saya setuju, saya juga sudah ngikuti beberapa cara diats,sukses ternyata..hehehe
    salam kenal...

    ReplyDelete
  51. beruntung blog sy baru 2 atau 3 bulan udah dapet site link dari google, itupun baru 2 site link..
    terima kasih atas infonya gan, saya juga baru tahu site link itu apa..

    ReplyDelete
  52. nice info mas bro, salam kenal :D

    ReplyDelete
  53. Artikel yang sangat menarik gan ^_^

    ReplyDelete
  54. Jadi Blogger lebih baik daripada wordpress yah ?

    ReplyDelete
  55. lengkap sekali tutorialnya gan, kalau semua langkah di atas dilakuin pasti perfect dag blog kita

    ReplyDelete
  56. Sitelink blog saya, hilang muncul gan. menurut agan hzndi kira-kira apa ya penyebabnya? intinya di google webmaster ya gan? mohon penjelasannya, terima kasih

    ReplyDelete
  57. Thx atas infonya gan Sangat sangat membantu saya

    ReplyDelete
  58. saya pakai wordpress, satu minggu sudah dapat sitelink,,. ketika saya cek di www.google.co.id

    menurutku bagus wordpress

    ReplyDelete
  59. sy sering lihat di halaman pertama yang menampilkan banyak link kategori satu blog, sy kira otomatis, ya lumayan dapat ilmu baru

    ReplyDelete
  60. Mas, bisa dijelaskan lagi maksud nomor 11 di atas? Contohnya bagaimana?

    ReplyDelete
  61. bermanfaat sekali sob, bagi kita" yang lagi belajar blog :)

    ReplyDelete
  62. Untuk yang nomor 8 kayaknya ane kurang setuju gan.. Karena Wordpress juga punya plugin-plugin seo yang mengoptimasi seo suatu blog. Jadi, untuk siapa yang lebih cepat mendapat sitelink jawabannya ane rasa imbang..

    ReplyDelete
  63. wah,, artikelnya keren bang.. sukses ya dalam SEO nya

    ReplyDelete
  64. terimakasih infonya sob , ijin coba dulu cek ke webmaster tools...

    ReplyDelete
  65. Artikel yang bermanfaat,, makasih infonya :)

    ReplyDelete
  66. begini mas, apakah sitelink bisa hilang ? atau ttidak dan mengapa sitelink blog saya tidak beraturan dan tidak sesuai dengan niche blognya

    ReplyDelete

Komentarmu menunjukan kecerdasanmu, Kalau komentar cuma buat cari link buat apa ? :)

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More