Sunday, September 16, 2012

Tutorial Blog dan SEO Terkena Malware ?

malware, hzndi.tutorial blog


VBS: Malware-gen adalah semacam worm komputer yang menyebar melalui media yang terkena malaware tersebut seperti USB FlashDisk dan update website. Worm jenis ini cukup berbahaya karena dapat mengirimkan informasi pribadi kamu, seperti nomor kartu kredit menuju server yang ditujunya.

VBS: Malware-gen juga dapat menonaktifkan program Antivirus milikmu. Bahkan bisa juga menonaktifkan browser kamu !. Kenapa hari ini saya membahas tentang Malware ? apakah ada hubungannya dengan blog ? tentu saja ada, cerita awalnya begini,sudah 2 hari blog saya di laporkan terkena semacam malware oleh Antivirus saya. Saya memakai Avast Internet Security 7. Memang jika sering ubah-ubang template dan mengutak-atik HTML ada kemungkinan terkena malware. Terlebih lagi blog saya juga sering di pakai eksperimen "gila" saya untuk mencoba berbagai macam widget baru hehehe.


malware, vbs malwaregen

Avast saya melaporkan bahwa blog ini terkena malware dari VBS:malware-gen. Entah kenapa saya bisa terkena malware tersebut. Kemudian saya mencoba mencari cara mengatasinya atau sekedar mengetahui penyebab dari si Malware ini. Dan setelah beberapa jam mencari, akhirnya ketemu juga thread di salah satu forum yang membahas hal ini. Bisa kamu baca disini


Pemilik blog tersebut memiliki masalah yang sama pula seperti saya. Blognya dianggap terkena malware oleh si Avast. Langsung saja saya menuju ke forum avast dan salah seorang anggota forum tersebut menyebutkan, bahwa itu adalah kesalahan peringatan dari Avast. Bisa kamu baca disini


Akhirnya saya segera melaporkan kejadian ini kepada pihak Avast bahwa blog saya salah terdeteksi.  Dan jika diantara kalian yang mengalami permasalahan yang sama seperti saya, jangan ragu untuk melaporkannya ke Avast dibawah ini


Isi dengan label "Report false virus alert on website" dan masukkan juga URL kamu. Setelah saya update Avast saya, peringatan itu tidak muncul lagi. Mudah-mudahan saja pihak Avast dapat segera menyelesaikan masalah ini segera, karena bukan hanya saya saja yang mengalami permasalah sepert ini, mungkin ada ratusan blogger yang mengalaminya.

Namun, tidak ada salahnya juga untuk memeriksa apakah komputer kamu yang terkena virus tersebut. Lakukan dengan cara di bawah ini  :

1. Tekan CTRL + Shift + ESC Masuk ke Task Manager
2. Klik Tab "Process"
3. Cari "VBS:Malware-gen"
4. Pilih "End Process".

Kemudian kamu hapus registry VBS:Malware-gen dengan cara di bawah ini :

1. Klik Menu Start
2. Di bagian Search, kamu klik "regedit" (tanpa tanda kutip).
3. Kamu cari HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\VBS:Malware-gen
4. Kemudian kamu hapus registry tersebut.

Dan langkah terakhir adalah di bawah ini :

1. Klik lagi menu Start, kemudia kamu ketik VBS:Malware-gen di kotak pencarian.
2. Dihasil pencarian, hapus semua file yang bernama VBS:Malware-gen. Baik itu VBS:Malware-gen.exe ataupun VBS:Malware-gen.dll. Hapus seperti biasa.
3. Scan lagi dengan Antivirus kamu untuk membersihkan sisa-sisa dari si malware
4. Restart komputer kamu jika sudah selesai.

Dan setelah menunggu beberapa jam, akhirnya laporan saya di balas oleh pihak Avast, yakni :

avast
avast

Nah itu adalah segelintir pengalaman saya terhadap pemberitaan palsu tersebut. Apakah kalian pernah mengalaminya juga ? atau dengan malware yang berbeda ? bagikan pengalaman kalian di dalam kotak komentar :)

Postingan Terkait:

42 comments:

  1. wah aku juga sering gonta ganti template dan mengutak atik HTML bang, mungkin gw jg kna ya? Semoga saja ngga.
    Buat tutorialnya boleh di coba nich terimakasih infonya bang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemungkinan seperti itu, namun jika antivirusnya update setiap hari, Insya Allah engga kok :)

      Delete
  2. Blog agan sangat menginspirasi saya... pokoknya joss dah...

    semoga award ini semakin merukunkan kita ya ^_^

    ReplyDelete
  3. Perlu disimpan nih bos, siapa yahu nanti terkena malware

    ReplyDelete
    Replies
    1. mudah2an saj jangan sampai kena yah sob

      Delete
  4. wah kayanya saya juga harus nyoba ngecek nih, jangan2 kena malware juga... makasih sob infonya :)

    ReplyDelete
  5. infonya bermanfaat gan , ,kalo"ntar blogku terkena malware

    ReplyDelete
    Replies
    1. oke sob sama2, mudahan2 jangan sampai kena yah

      Delete
  6. Replies
    1. Download di filehippo.com aja bang :)

      Delete
  7. dulu saya pernah kena tuh! Makanya sekarang kapok gonta-ganti dan otak atik HTML Template..

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau ane sebenarnya ga kena, cuma ada peringatan yang salah aja dari pihak avast sama blog ane :)

      Delete
  8. terima kasih sudah bebagi pengalaman nya gan...

    mudahan ane tidak terkena malwer gan ....heheheh..

    ReplyDelete
  9. alhamdulillah,,blog sya tidak terkena malware

    ReplyDelete
    Replies
    1. blog saya juga tidak kena, itu cuma peringatan yang salah doang

      Delete
  10. . . gazwat kawan,, ijin bookmark ya?!? sapa tau butuh . .

    ReplyDelete
  11. Kalau saya sob,,kalau webnya mengandung virus Eset Smart Security saya langsung memblok webnya,jadi aman sob. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. heheh eset juga saya pernah make, tapi waktu itu pas kena virus, si eset malah keteteran. Jadi kapok make eset :p

      Delete
  12. Oalaah, dua hari yang lalu komputer saya juga diinstall ulang gara-gara tertular virus. Saya pake anti virus Avira, dan sebelumnya Avira mendeteksi virus dengan ekstensi ".GEN", saya gak tahu apa ini masih sejenis dengan malware yang diceritakan diatas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. jenisnya berbeda2 gan, buanyaaak sekali :P

      Delete
  13. wah, jadi takut nih kalo mau utak atik template....

    ReplyDelete
    Replies
    1. ga usah takut mama zidane :D selama AVnya sering update mah hehe

      Delete
  14. untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan, antivirus kita harus sering diupdate...jangan-jangan main-main dengan virus...hasilnya bisa fatal :)

    ReplyDelete
  15. ane dulu pernah juga sob, tpi beda cerita kalau ane :)

    ReplyDelete
  16. Kalau blog trkena malware bahaya jg ya sob. Mudah-mudah-an blogku gk trkena malware.

    ReplyDelete
  17. thanks infonya ya, duh aku manggilnya siapa ya bingung hehehe hzndi dibacanya apa sih?

    ReplyDelete
  18. informasi yang bagus nih, saya mesti cek dgn avast coz selama pake norton blog saya aman jaya. nice info gan :D

    ReplyDelete
  19. klo ana pengguna setia Avira Internet security mas,
    lumayan cukup ampuh menghalau malware

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe kalau ane make Avast Internet Security, tetep aman juga walau ada salah peringatan

      Delete
  20. wah begono, trus kalo udah bikin laporan apa akan ditindak lanjuti ama avast???

    ini web saya yang dianggap malware........

    ReplyDelete

Komentarmu menunjukan kecerdasanmu, Kalau komentar cuma buat cari link buat apa ? :)

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More