Saturday, September 22, 2012

7 Tips SEO untuk Blogger


Tentunya setiap blogger/ pemilik web ingin blog/web-nya menempati peringkat pertama dalam mesin pencari atau minimal menempati peringkat yang lebih baik. Sebenarnya ada banyak sekali cara-cara untuk mengoptimalkan hal-hal tersebut dan kali ini saya akan membagikan 7 tips SEO untuk blogger.

1. Konten

Berbicara soal konten tentu berkaitan soal kualitas dan kuantitas. Soal kuantitas mungkin bisa di kesampingkan, karena kenyataannya para pengunjung tidaklah memperhatikan banyaknya jumlah postingan yang kamu miliki, namun kualitas dari postingan yang kamu buat. Saat pengunjung merasa bahwa konten yang kamu tulis menarik untuk dibaca, tentu mereka tidak akan segan-segan untuk kembali lagi kedalam blog kamu. Dan saat itulah kamu berusaha untuk memperbaharui isi-isi postingan blog kamu dengan hal-hal yang menarik dan tentu saja baru karena mesin pencari senang dengan hal-hal yang fresh. Akibatnya blog kamu pun perlahan-lahan akan mengalami peningkatan yang signifikan.

2. Kata dan Frasa

Ketika seseorang ingin mencari sebuah informasi di dalam mesin pencari apa yang akan mereka ketik ? tentu saja sebuah kata kunci ! gunakan kata-kata, sinonim, frasa yang berhubungan dengan isi postingan anda. Tetapi ingat jangan menggunakan kata kunci yang berlebihan karena bisa dianggap spam.

3. Judul Tag

Mungkin terdengar sedikit membingungkan, tapi judul dari posting blog kita dan tag judul yang terkait dengan halaman posting adalah dua hal yang berbeda.

Beberapa blogger membuat judul satu-satunya dalam tag judul, ini adalah lebih baik dari strategi SEO karena tidak menipiskan kata kunci di judul. Namun, blogger lain memulai atau mengakhiri tag judul dengan nama blog mereka. Ini bisa baik untuk alasan branding untuk membantu pembaca mengenali nama blog di masa depan. Jika kamu menginginkan yang terbaik dari dua dunia, pastikan judul posting muncul pertama, diikuti dengan nama blog (kata-kata pertama dalam judul diakui lebih sering oleh mesin pencari).

4: Internal link

Link ke postingan anda yang lain! Mungkin terdengar sedikit aneh, tapi semakin banyak link internal yang kamu miliki, "lebih tinggi" (lebih dekat ke homepage) artikel-artikel lain muncul, dan kredit semakin mereka mendapatkan dengan mesin pencari. Bayangkan semua halaman di web - kamu ingin mereka semua untuk berkumpul dan berhubungan satu sama lain, bukannya tersebar tanpa koneksi.

5: Link ke konten lainnya
Kamu ingin Google memperlakukan kamu seperti sebuah situs otoritas, sehingga bertindak seperti satu. Situs otoritas tidak buntu; berpikir tentang berapa banyak link keluar situs-situs seperti Wikipedia. Pastikan link yang kamu taruh berhubungan dengan isi dari artikel sebelumnya, bukan hal yang berlompat-lompatan. Pembaca yang membaca artikel yang saling berhubungan pun akan merasa dimudahkan dengan saling keterkaitan ini.

6: Dapatkan link

Cara paling glamor dan paling sukses untuk mulai melakukan ini adalah untuk menulis konten berkualitas tinggi! Membuat satu artikel kamu bahwa orang akan ingin kembali dan membaca lagi, atau merekomendasikan kepada teman-teman dan / atau pembaca. Tentunya hal ini dapat dilakukan dengan cara menulis postingan semenarik mungkin sehingga menarik minat pembaca kamu.

7: Dapatkan pembaca!

Jangan menyerah pada link nofollow seperti yang diberikan di Twitter, Facebook, atau komentar blog. Jika Kamu memiliki sesuatu yang menarik untuk menambah percakapan, secara alami akan membawa pembaca kembali ke konten kamu. Dan pembaca yang kamu miliki akan merekomendasikan artikel yang kamu punya dengan pembaca potensial lain!

Terjemahan dari : http://www.singlegrain.com/blog/7-seo-tips-for-bloggers/

Postingan Terkait:

57 comments:

  1. nice post sob :D

    kunjungan stlah lama ga mampir :)

    ReplyDelete
  2. Struktur kalimatnya kok ada yang ngga pas ya sob? Hasil translate kah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. benar, makanya saya tampilkan link sumbernya :)

      Delete
  3. pengunjung setia juga berpengaruh ternyata gan . . .

    ReplyDelete
    Replies
    1. sangat berpengaruh sob, kalau g ada pengunjung setia, blog kita lama2 bisa mati :)

      Delete
  4. Sama satu lagi sob. Dari pengalaman pribadi. Buat artikel yag mau diunggulkan ramai. Soalnya udah q buktikan sendiri

    ReplyDelete
  5. kata kunci yang sering di salah artikan gan. akhirnya, kontent malah jadi nomer sekian. dan al hasil, bisa jadi pengunjung juga bosan. ya ga gan?

    ReplyDelete
  6. Paling menakutkan sob jika blog kita tidak ada pembacanya,,,,

    ReplyDelete
  7. sungguh nasihat dan tips yang bermanfaat dari blogger untuk sesama blogger...trimakasih sobat :)

    ReplyDelete
  8. Yang nomor 5 mantef tuh. Langsung praktek. Biar postingan lama ada yang baca. Hehehe

    ReplyDelete
  9. thanks sob buat 7 tips SEO nya........

    ReplyDelete
  10. wah sudah lama rasa nya tidak berjumpa, maaf yah baru bisa mampir lagi ke blog sobat....

    ReplyDelete
  11. biasanya kalau postingan kuliner atau review paling sering dibaca orang.... :))))

    ReplyDelete
  12. Artikel sobat telah menambah referensi saya tentang SEO, thanks sob...

    ReplyDelete
  13. hehe lumayan buat nambah ilmu SEO nya
    thanks for share

    ReplyDelete
  14. tengkyu sobat buat tipsnya, sukses selalu

    ReplyDelete
  15. lagi..lagi SEO, mantap deh artikel SEO nya, ane jadi bnyk tau dari blog ini..

    ReplyDelete
  16. Sangat bermanfaat. Terima kasih tips nya sobat

    ReplyDelete
  17. terimakasih sobat untuk tipsnya, kebetulan blog saya masih baru, dan sangat butuh info ini :)

    ReplyDelete
  18. whehehe muantepps brow.. :D untungnya aku juga udah tau (dikit-dikit aja) hehehe

    ReplyDelete
  19. tips yang sangaat bermanfaat bagi saya..

    ReplyDelete
  20. ta hanya menulis ya sob..tehknik nya pun minimal hrs memahami... trims sob buat tips nya :)

    ReplyDelete
  21. Kalau bicara kualitas konten, aku jadi minder pengin mundur

    ReplyDelete
  22. Cari keyword yang mantap yang susah ya

    ReplyDelete
  23. Bagus tutorial SEOnya sob..thks ya.

    ReplyDelete
  24. no 6 harus dari visitor kah :D ????

    ReplyDelete
  25. Trimakasih karna sudah susah2 mentrasltenya ke bahasa indonesa.
    Jadi saya tau apa2 saja yang harus di pahami.
    Tips yang memang sangat berguna untuk blog.
    Trimakasih

    ReplyDelete
  26. mantap infonya..oya, apkh ada hubungan jumlah kunjungan dg alexa rank?

    ReplyDelete
  27. wah lengkap banget sob tipsnya, ijin memprakekan :)

    ReplyDelete
  28. mantaf deh mas
    terimakasih sudah berbagi info yang sangat bagus, bgognya juga bagus sekali, saya gak perlu menunggu loading lama untuk berkunjung kemari, blog nya ringan sekali.

    ReplyDelete
  29. salam kangen mas bro dah lama nih gak berkunjung. tambah keren aja ya blog nya..

    ReplyDelete
  30. bismillah, semoga blok ane bisa ngelwatin 7 tips tersebut.. aminnnn :)

    ReplyDelete
  31. betul sekali sob,,,
    info diatas memang pennting bgt para bloggers...
    jalan" kemari lagi setelah lama ga walking",hehehe...
    mampir sob ke gubug ane,,^^

    ReplyDelete
  32. dapet ilmu baru dari sini sob :D thanks ya...

    ReplyDelete
  33. Kunjungan petang sini. Nice blog. Ada masa lawat balik ya ...

    ReplyDelete
  34. semua cara cara SEO diatas sudah saya lakukan, hasilnya memang bagus kawan

    ReplyDelete
  35. SEO gini nie yang bagus dan baik... keep posting dan mampir baliknya di tunggu okey

    ReplyDelete
  36. Sob,,,blog kamu mengandung malware saat saya buka.Segera diperbaiki ntar google marah :)

    ReplyDelete
  37. tipsnya bener-bener mak nyos gan...maaf baru mampir,banyak acara di darat..:)

    ReplyDelete
  38. makasih sob, artikel SEO nya luar biyasa :)

    ReplyDelete
  39. makasih bro artikel seo nya bermanfaat buat pemula

    ReplyDelete
  40. cara menaruh link di wikipedia bagaimana caranya?

    ReplyDelete

Komentarmu menunjukan kecerdasanmu, Kalau komentar cuma buat cari link buat apa ? :)

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More